Чем кормить кур чтобы. Состав кормов для кур-несушек в домашних условиях

Полноценное питание — главное условие высокой продуктивности кур — несушек и быстрого набора веса курицами бройлерных пород. Независимо от того, для какой цели вы выращиваете птиц, их кормление должно быть правильно организованным, разнообразным и сбалансированным. Чем кормить кур — подробная информация об этом представлена в данной публикации.

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:


Разнообразие питания для кур

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:


Правила приготовления кормов

Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.


Дикорастущие корма и способы их заготовки

Лучшее время для заготовки луговых трав – весна и лето. Именно в этот период клевер, лебеда, люцерна, куриное просо, щирица, чина, манник, конский щавель особенно богаты полезными веществами. Траву косят и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, поскольку на солнце разрушаются витамины). Сено готово, когда оно начинает шелестеть.

Кроме трав, в пищу птицам добавляют хвою сосны и ели (ее лучше собирать с ноября по март), а также семена, листву и ягоды дикорастущих деревьев — рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников — калины, шиповника, боярышника, бузины. Поздней осенью и зимой при недостатке зелени добавка из измельченных диких растений становится отличным подспорьем для полноценного питания.

Правила кормления в условиях приусадебного хозяйства

Главное правило – давать пищу минимум два раза в сутки:

  • рано утром после пробуждения;
  • примерно за час до момента, когда птицы начинают готовиться ко сну (заходят в птичник и усаживаются на насест).

Кормите кур как можно раньше поутру и как можно позже по вечерам, и вы получите здоровое поголовье и отличную продуктивность.

Утром лучше давать влажные мягкие смеси из отварного картофеля, муки, овощей и зелени с минеральными подкормками, а на ночь – зерносмесь, поскольку она дольше переваривается.

Трех- и четырехразовое питание рекомендуется только для молодых особей в возрасте до 8-10 месяцев. Время дополнительной подачи корма (влажных и витаминных мешанок) распределяют равномерно исходя из протяженности светового дня. Поздней осенью и зимой необходимо увеличить порции для защиты от переохлаждения и для получения пернатыми достаточного количества энергии.

Ключевые правила гигиены при кормлении


Для перетирания пищи в мускульном желудке птицам требуется гравий. Если его нет в отдельной кормушке в течение месяца и больше, куры могут перестать усваивать до 20 % пищи, заболеть кутикулитом (отторжением поверхности мышечного желудка) и погибнуть.

Нельзя заменять гравий мелкозернистым песком, поскольку он раздражает слизистую кишечника птиц, а в больших дозах может вызвать ее воспаление.

Нормы рациона

Рассмотрим в качестве примера нормы рациона для мясояичных кур. Такие породы считаются универсальными, более неприхотливыми и простыми в уходе, поэтому именно их чаще всего выращивают в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Процентный состав питания мясояичных кур практически тот же, что и у яичных, но количество еды на каждую голову несколько выше (до 15-18 %).

В приведенной ниже таблице дается суточный объем питания на одну взрослую курицу с весом 2, 6 кг в зависимости от времени года (в граммах на голову).

Виды корма Зимой Весной Летом Осенью
Цельное зерно (2 вида) 50 45 40 45
Дробленое зерно (2-3 вида) 50 55 60 55
Жмыхи, шроты 12 13 12 12
Отруби пшеницы 10 10 10 10
Картофель отварной 50 40 20 20
Дрожжи 3 4 3 3
Силос или корнеплоды 40 20 - 20
Травяная мука и зелень 10 10 50 30
Костная мука 5 7 5 5
Молочная сыворотка 20 30 30 20
Ракушка, мел 4 5 4,5 4
Соль 0,5 0,5 0,5 0,5

В племенной период для повышения репродуктивных способностей петухам необходимо добавлять к обычному рациону по 50 г пророщенного зерна, обогащенного витаминами А и Е (20 мг на каждый кг корма). Кормить в отдельных кормушках, недоступных для кур.

Комбикорм для кур

Вполне может стать основой рациона кур, поскольку в нем содержится целый спектр важных для их организма веществ. Но для того, чтобы он был действительно полезным, важно знать состав и дозировку.

Видео — Составляем рацион для взрослых кур

Какие ингредиенты и в каких пропорциях должны быть в комбикорме?

Предлагаем вам примерный состав сбалансированного комбикорма, который несложно приготовить в домашних условиях.


Состав и пропорции могут незначительно меняться в зависимости от породы и возраста куриного поголовья.

Большой плюс приготовления питательного состава своими руками – ваша уверенность в качестве как каждого компонента, так и конечного продукта. Кроме того, это поможет сэкономить до 60 процентов средств в сравнении с готовым комбикормом.

В зимнее время мешанки обязательно должны быть теплыми, ячмень желательно прорастить. Если у вас небольшое поголовье, то такой корм можно приготовить в обычной посуде. Для больших объемов понадобится хотя бы небольшой смеситель.

Если готовить комбикорм самостоятельно нет возможности или желания, всегда можно купить готовый в специализированных магазинах или на рынке.

Промышленный комбикорм

Комбикорма, выпускающиеся на специализированных предприятиях, бывают двух видов:

  • КК (концентрированный комбикорм);
  • ПК (полноценный комбикорм).

В комбикорме-концентрате содержится не больше 12% перевариваемого протеина, а для полноценного питания кур необходимо минимум 18%. Это означает, что в КК дополнительно нужно добавлять жмых, шрот, животные белки и другие добавки.

По сути, это перемолотое и спрессованное в гранулы зерно, отходы мукомольной промышленности, в котором иногда содержится до 1,5% препарата премикс П-1 или П-2 (смесь витаминов, антиоксидантов, аминокислот и противомикробных препаратов).

Если в КК уже есть премикс, дополнительная его добавка крайне нежелательна (внимательно смотрите состав на упаковке).

Что касается ПП, то его состав полностью сбалансирован, включает все необходимые компоненты и никаких дополнительных добавок не требует. Однако его стоимость достаточно высока.

Видео — Комбикорм: секреты птицефабрик

Чем кормить несушек для повышения продуктивности?

На яйценоскости кур негативно сказываются любые отклонения от нормы кормления, будь то недоедание или переедание, поэтому перед подачей порции желательно взвешивать.

Состав яичной скорлупы, состоящей на 90 % из карбоната кальция, напоминает состав костей и зубов человека

Быструю кладку и набор оптимальной массы тела курам-несушкам обеспечивает достаточное количество зерна, зелени, овощей, минеральных добавок. Для увеличения продуктивности ежедневное меню должно быть разнообразным и грамотно сбалансированным. Если говорить о разнообразии зерновых, то оно состоит не в том, чтобы чередовать пшеницу, ячмень и овес, а чтобы все злаковые культуры куры получали ежедневно.

Правильное питание — залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Отличными источниками белка для несушек являются мякокостная мука и минеральные подкормки. Так, кальций для твердости скелета и яичной скорлупы они должны получать из ракушек, древесного угля, пищевого мела, жженых костей, а также из древесной золы, пролежавшей под открытым небом не меньше месяца.

Суточный рацион взрослой курицы-несушки

Выращивание кур – одна из самых интересных и рентабельных сельскохозяйственных отраслей. Любому человеку, будь то любитель-птицевод или начинающий фермер, вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для выращивания здорового и продуктивного поголовья. Главное – иметь большое желание и минимум необходимых знаний.

Если мечтаете о высокой продуктивности несушек, то будьте готовы обеспечить их полезными кормами и организовать правильный режим питания в летнее и зимнее время.

Сбалансированное меню позволит получать все необходимые для организма микроэлементы, укрепляющие здоровье кур и повышающие их яйценоскость.

Оптимальное меню для несушки

Каждый ответственный заводчик понимает, что в домашних условиях кормление птицы должно быть максимально правильным. Именно это позволяет выращивать здоровых кур с высокой яйценоскостью. Причем кормление кур зимой в домашних условиях должно носить принципиально иной характер, нежели в летнее время.

Чтобы кормить утром и вечером, обязательно следует включать свет.

В день каждая птаха должна получать 120 грамм корма. Для большей пользы это количество пищи необходимо делить на 2 кормления — утреннее и вечернее.

Идеальная норма калорий в сутки составляет около 300-320. Пища, предназначенная для пернатых, в зависимости от времени года должна на 30-70 % состоять из углеводов.

Формирование яиц происходит в ночное время. Поэтому большую часть заготовленного на день корма стоит выдавать во время вечернего рациона.

Рацион для летнего времени

Летний рацион кормления курицы должен быть достаточно легким, но при этом питательным. Для регулярной яйценоскости меню должно на 50 % состоять из белка.

Количество углеводов необходимо снизить до 30 %. Свежая зелень не включается в эти проценты. Ее птица должна получать столько, сколько пожелает.

Чтобы рацион был наиболее правильным, следует осуществлять выгул на улице. Идеальным местом для прогулок станет поляна, обильно заросшая растительностью.

Благодаря регулярным прогулкам на свежем воздухе несушки смогут получить не только полезную для пищеварения траву, но и белок животного происхождения. Птицы на улице сами добывают различные личинки, насекомых и червяков, которые и являются источником белка.


Для правильного пищеварения с утра необходимо кормление влажными мешанками. Днем в закрытом помещении оптимальным вариантом станет сухой корм, а на выгуле — то, что птицы сами себе добудут. В вечернее время идеальная пища для несушек — это зерно.

Важно не только учитывать нормы кормления несушек и соблюдать правильный режим. Также необходимо следить за тем, чтобы птицы, помимо основной еды, получали все нужные витамины и минералы.

В качестве добавки в корма следует примешивать мясокостную муку, которая нормализует количество кальция в организме птиц.

Рацион кормления для зимних дней

Чтобы кормление кур несушек в домашних условиях зимой принесло свои плоды в виде высокой яйценоскости, стоит к этому процессу подойти максимально ответственно. Лучший вариант для холодных дней — комбикорм.

Также в рацион обязательно стоит добавлять отваренные и измельченные на терке овощи. Они помогут восполнить актуальную для холодного времени года нехватку витаминов. Мешанку следует давать в теплом виде.

Стоит иметь в виду, что в зимний период необходимо увеличить количество углеводов в рационе до 70 %. В холодное время важно добавлять в еду много зелени и рыбий жир.

Траву можно заготовить летом, высушив и развесив ее в курятнике. Так в зимний период куры сами могут при необходимости восполнять нехватку витаминов.


Если хотите добавлять в корм рыбий жир, то выбирайте самый высококачественный продукт. Это вещество может испортить вкусовые характеристики яиц.

Какие корма разрешены

Многих интересует, можно ли кормить несушек хлебом, бобовыми культурами, гречихой и т. д. Чтобы таких сомнений никогда не возникало, стоит ознакомиться с полным списком разрешенных кормов. Это поможет правильно составить меню, учитывая общепринятые нормы кормления кур несушек.

  1. Кукуруза. В ней содержится большое количество полезных углеводов. Давать кукурузу необходимо в измельченном виде, чтобы она лучше усваивалась.
  2. Ячмень. Особенно необходим для рациона мясояичных и мясных пород. Обязательно стоит кормить кур ячменем в зимнее время, так как в пророщенном виде злак может прекрасно заменить свежую зелень.
  3. Пшеница. Этот злак богат витаминами группы B и E, а также содержит в своем составе растительные белки.
  4. Пшеничные отруби. По своей питательности превосходят даже пшеницу, из которой изготовлены.
  5. Овес. Этот злак содержит в своем составе большое количество клетчатки. Чтобы овес лучше усваивался, его следует измельчить и пропарить. В противном случае, неочищенный злак может вызвать раздражение пищевода. Очень важно кормить кур овсом в том случае, если хотите повысить их яйценоскость.
  6. Овсяные отруби. Они богаты клетчаткой и большим количеством полезных микроэлементов.
  7. Гречиха. В ее составе множество витаминов и белка, которые помогают курам сохранить свое здоровье и стабильную яйценоскость. Важно помнить, что нормы для кормления подразумевают введение гречихи в рацион в небольшом количестве. Оно должно составлять не более 10 % от общего количества корма.
  8. Рожь. Этот злак богат витаминами группы A, а также содержит в себе тиамин, предупреждающий возникновение авитаминоза. Рожь богата железом, цинком, селеном и другими полезными микроэлементами.
  9. Просо. В нем содержится большое количество самых различных витаминов, микро- и макроэлементов.

Полезные добавки

Чтобы птица имела прекрасное здоровье и высокую продуктивность, мало кормить овсом или другими зерновыми культурами. В рационе должен присутствовать и иной корм, обогащенный полезными микроэлементами, белком и различными витаминами. Добавки следует разделить на две группы — растительного и животного происхождения.

  • льняное семя;
  • семечки подсолнечника;
  • бобовые;
  • различные шроты и жмыхи.

Добавки растительного происхождения:

  • мясокостная мука;
  • мясные и рыбные отходы;
  • насекомые, личинки и дождевые червяки.

Вредные продукты

Кур можно смело назвать всеядными. Они охотно склевывают любой корм, который попадает к ним в кормушки. Именно эта особенность приводит к частым заболеваниям несушек.

В рационе не должно быть:

  • испорченного корма — забродившего или покрывшегося плесенью;
  • сырого картофеля и его очистков;
  • целых овощей (перед кормлением их следует отварить и измельчить);
  • продуктов с остатками упаковки и иными непригодными для употребления в пищу предметами.

Хлеб давать не запрещено. Но таким кормом злоупотреблять точно не стоит. Ведь в хлебных остатках может содержаться плесень, которая нанесет вред пищеварительной системе птицы.

На вопрос, можно ли кормить кур хлебом, ответ будет положительным только в одном случае. Если используемые обрезки будут тщательно проверены на наличие плесени и мучных вредителей. В пищу несушкам подойдет только неиспорченный продукт.

Чтобы кормление кур зимой в домашних условиях или в летний период принесло плоды в виде высокой яйценоскости, в качестве основного корма стоит использовать зерновые культуры. В них содержится много полезных веществ, которые нужны для правильного развития птицы.

Домашний комбикорм

Качественный комбикорм необходим не только для яйценоскости, но и для нормализации работы пищеварительной системы птицы. Совсем не обязательно приобретать готовые смеси в специализированных магазинах. Полезный корм можно сделать собственными руками.

Ингредиенты:

  • кукуруза — 500 г;
  • пшеница — 150 г;
  • мука (рыбная или мясокостная) — 140 г;
  • подсолнечный шрот — 100 г;
  • ячмень — 100 г;
  • дрожжи кормовые — 50 г;
  • сено (измельченное) — 50 г;
  • горох — 40 г;
  • витамины для кур — 15 г;
  • соль — 3 г.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты необходимо измельчить и подсушить.
  2. Соединить между собой в подходящей по размеру емкости с крышкой.
  3. Хранить сухую смесь в помещении с низким уровнем влажности.
  4. Давать курам в чистом виде или добавлять во влажные мешанки.

Основополагающую роль в уходе играет правильное кормление кур несушек в зимний и летний период. Ведь благодаря полезной и питательной пище иммунитет несушек становится крепким, а яйценоскость высокой.

Яйценоскость кур в разные времена года отличается, что обусловлено физиологией птиц. Как правило, в осенне-зимний период куры несутся меньше, чем в теплое время, поскольку они меньше двигаются, потребляют уменьшенное количество корма и обменные процессы протекают медленнее. Существуют особые секреты повышения яйценоскости кур зимой - в частности, следует внести изменения в их питание и уделить внимание условиям содержания. Чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца?

Птица будет нестись круглый год, если ее рацион правильно составлен и в нем учтены нормы содержания минеральных добавок и витаминов. Не менее важно кормить кур три или четыре раза в день, при этом каждая порция пищи должна содержать в полном объеме все требующиеся элементы. Приготовить корм для птиц можно самостоятельно, примерный ежедневный рацион состоит из:

  • 120 г зерна - из них 20 г приходится на пшеницу, 40 г - на кукурузу, по 30 г - на овес и ячмень;
  • 100 г вареного картофеля;
  • 3 г мела;
  • 2 г костной муки;
  • 7 г жмыха;
  • 1 г дрожжей;
  • 0,5 г соли;
  • 30 г мешанки.

Ни в коем случае нельзя давать курам проросший или зеленый картофель, отвар из него - это может стать причиной отравления. Запрещается давать птице куриное мясо, негашеную известь, корки от цитрусов и арбуза. Эти продукты вызывают проблемы с пищеварением и могут привести к гибели кур.

Полноценное меню для птиц состоит из сухой, комбинированной и влажной пищи. К сухому корму относятся комбикорма и зерна - гречиха, просо, кукуруза, ячмень, отруби, овес, рожь, пшеница. В зерновых масса клетчатки, витаминов и углеводов. Но, для рационального питания куриц нужны и прочие полезные элементы - белок, фосфор, кальций и прочие. Для обеспечения ими в меню добавляют бобовые, ракушки (измельченные), мел, лен, соль поваренную (в минимальном количестве), золу.

Влажная пища представляет собой мешанки - смесь продуктов, залитых молоком или чистой водой, готовящиеся из:

  • жмыха;
  • круп;
  • сенной муки;
  • сырых и отварных овощей;
  • зелени.

Питание, при котором заводчик дает курам влажную и сухую пищу, считается комбинированным. Это оптимальный вариант натурального кормления несушек для увеличения их яйценоскости.

В теплое время птицы могут клевать траву, пополняя запас полезных веществ, а в холода в их питание следует добавлять свежую зелень.

Условия для хорошей яйценоскости

Чтобы куры хорошо неслись вне зависимости от времени года, необходимо создать для этого максимально комфортные условия. Единых требований к оборудованию курятника нет, но при его обустройстве следует придерживаться определенных правил:

  1. Курятник располагают в тихом месте.
  2. Гнезда следует устанавливать на одинаковой высоте, они должны быть защищены от сквозняков.
  3. Для заливки пола предпочтительно использовать глину - она меньше промерзает зимой. Также на пол можно насыпать опилки, в них куры с удовольствием копаются.
  4. Курятник не должен быть чрезмерно большой, в просторном помещении птицы меньше несутся.
  5. Оптимальная температура для несения яиц варьируется в пределах +23 - +25 градусов.
  6. В курятнике должно быть несколько окон, расположенных так, чтобы солнечный свет поступал внутрь постройки, но не попадал на гнезда.

Режим питания также важен для увеличения количества производимых яиц. Зимой необходимо включать лампы в курятнике рано, в одно и то же время, тогда же и дают корм птицам в первый за день раз. Второе кормление происходит в обед, около часа дня. В утреннее и дневное кормление курам дают мешанки. Вечером, за час до выключения лампочек, курам дают сухой корм. Строгое следование режиму позволит сохранить яйценоскость кур на высоком уровне.

Чем отличается кормление в зимний период?

Корм для питания птицы в холодное время года должен быть максимально разнообразным и содержащим большее количество питательных веществ. Такие требования обусловлены несколькими факторами:

  • пониженная температура в курятнике;
  • снижение уровня подвижности птицы;
  • невозможность самостоятельного получения птицей нормированного количества белковой пищи и зеленого корма.

Зимой нужно кормить птиц 3-4 раза, стараться давать им больше сочного и зеленого корма в течение дня и сухой - вечером. В качестве сочного корма подойдут измельченные на терке или порубленные морковь, тыкву, свеклу, кабачки.

Овощи не должны лежать вверх кожурой, поскольку птицы предпочитают клевать мякоть. Если корм дается в перетертом виде, то его смешивают с молотыми зерновыми культурами - это улучшает усвояемость продуктов.

Зеленые корма также включаются в рацион в максимальном количестве. Зимой можно давать курам свежие ветки хвойных пород деревьев - птицы из них получают нужные полезные вещества, а выделяемые хвоей вещества дезинфицируют воздух в курятнике. Также стоит кормить птиц сеном, сушеной крапивой. Чрезвычайно полезны пророщенные овес и пшеница, в них содержится максимальное количество питательных веществ и куры едят такой продукт с удовольствием.

Зимой птицам необходимы:

  • рыбья мука или жир;
  • кисломолочные продукты - сыворотка, творог;
  • добавки с высоким содержанием кальция - яичная скорлупа, мел, кормовые ракушки;
  • теплая вода - для того, чтобы обеспечить курам постоянный доступ к подогретой воде, ее потребуется менять несколько раз в день.

Для зимнего кормления птиц можно вырастить на своем участке кормовые сорта моркови и свеклы, тыкву, кабачки, картофель.

Видео — Особенности зимнего кормления кур

Об особенностях рациона для несушек и правилах составления полноценного меню для повышения яйценоскости рассказано в видео:

Рецепты приготовления корма для кормления птиц зимой

Зимняя яйценоскость напрямую зависит от уровня температуры в курятнике. Чтобы птицы не переставали откладывать яйца, температура в помещении не должна быть ниже 15 градусов тепла. Недостаток обогрева можно компенсировать питательной и сытной пищей, которую дают курам в утреннее и обеденное время. Приготовить теплую мешанку можно из следующих ингредиентов (в расчете на 1 кормление для одной птицы):

  • картофель вареный - 50 г;
  • зерно - 30 г;
  • теплая вода или простокваша - 50-60 г;
  • бобовые и отруби - по 6 г;
  • соль - 0,5 г;
  • толченый мел и костная мука - по 2 г;
  • рыбий жир - 1 г;
  • трава или жмых - 4 г.

Приготовить мешанку можно на мясном или рыбном бульоне, на кисломолочной сыворотке или простокваше. Чем разнообразнее будет птичий рацион, тем больше куровод сможет собрать яиц.

Мешанка - блюдо, в которое владелец птиц может вносить поправки самостоятельно, по своему усмотрению. Чаще всего готовят блюдо из того, что имеется под рукой - овощей, круп, зерна, очисток. Мешанку можно как варить, так и запаривать, просто залив горячей жидкостью. Готовят такое блюдо на раз, чтобы продукт не испортился.

Для кормления кур подходят и отходы с человеческого стола, но давать можно не все. Для питания птиц подходят макаронные, крупяные, подсушенные хлебобулочные изделия, овощные и фруктовые очистки, ботва, головы и потроха рыб, мясо и кости. Не желательно кормить птиц остатками жирной, острой, содержащей химикаты пищей - это может вызвать пищеварительное расстройство.

Видео — Способы проращивания пшеницы для несушек

Секреты повышения яйценоскости зимой

Чтобы количество снесенных курами яиц во время холодов не снижалось, следует увеличить число кормлений - если летом птицы едят дважды в день, то зимой - не менее 3. Также важно следить за тем, чтобы корм был достаточно питательным и разнообразным, содержал все нужные вещества.

Витаминные добавки

Летом куры получают витамины из зеленой пищи, ботвы, свежих корнеплодов и овощей. В зимнее время птицы не могут самостоятельно добыть достаточное количество витаминов, поэтому куроводы должны добавлять их в пищу для несушек. Курам дают особые добавки, именуемые «премиксы», которые представляют собой натуральные смеси, добавляемые в основной корм. В премиксах не содержатся гормоны, стимуляторы роста и консерванты, зато в них большое количество аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, столь необходимых курам.

В качестве дополнительных витаминных добавок в холода следует применять:

  • сушеные морские водоросли - они способствуют укреплению яичной скорлупы и насыщению желтка;
  • рыбий жир - он дает курам незаменимые жирные кислоты;
  • пробиотики - способствуют повышению иммунной защиты птиц, которая значительно снижается зимой, и нормализуют пищеварение;
  • яблочный уксус - улучшает общее состояние здоровья и качество оперения птицы.

Курам необходим витамин А. Птицы, получающие его в достаточном количестве, даже зимой несутся крупными яйцами с ярким желтком. Определить нехватку витамина можно по сухой роговице глаз и кожного покрова. Витамин Е укрепляет иммунитет птиц, увеличивает яйценоскость, а при его недостатке возникает дисфункция мышечных и нервных тканей. Витамин Д необходим для предотвращения рахита, признаком его нехватки является мягкость скорлупы куриного яйца. Витамины В группы требуются для нормальной работы эндокринной и пищеварительной системы, предотвращения кожных недугов. Весь спектр полезных веществ куры могут получить из натуральных продуктов или из специально разработанных витаминных комплексов, которые добавляются в основную пищу.

Хорошим источником витаминов являются заготовленные осенью ягоды шиповника, красной рябины, каштаны, боярышник, желуди. Ягоды дают птицам в измельченном виде вместе с мешанкой или сухим кормом.

Условия содержания

Помещение для содержания птицы нужно просторное, но не чрезмерно большое - на 2-3 особи должен приходится 1 квадратный метр площади. Также в курятнике следует поддерживать определенную температуру - она не должна опускаться ниже +15 градусов. Если уличная температура слишком низкая, следует обогревать жилище птиц. Существенное снижение температуры окружающей среды негативно влияют на уровень яйценоскости.

Утепление курятника проводится такими способами:

  1. Укладка подстилки - на пол кладется слой гашеной извести (1 кг на 1 квадратный метр), поверх нее 10-тисантиметровым слоем укладываются опилки (крупные) или солома. По мере утаптывания верхнего слоя теплоизоляционный материал добавляется, а подстилка рыхлится вилами. Весной подстилку можно использовать в качестве удобрения для грядок.
  2. Утепление стен, дверей, окон теплоизоляционным материалом. Это предотвратит появление сквозняков и уменьшит потерю тепла в помещении.
  3. Установка инфракрасной лампы. Такой искусственный обогрев позволяет поддерживать в курятнике оптимальную температуру, повышает иммунитет кур, а свет лампы действует на птиц успокаивающе.

Поскольку в холодное время года продолжительность светового дня сокращается, стоит оборудовать курятник осветительными приборами. Искусственное освещение необходимо включать в утреннее время (с 6 до 9 часов) и вечером (с 17-18 до 20-21 часа). Нужно позаботиться о том, чтобы свет лампы не попадал на гнезда птиц, иначе они могут склевать отложенные яйца.

Продолжительность светового дня регулируется куроводом. Он должен контролировать, чтобы ежедневный период бодрствования не превышал 14 часов.

Применение электрических агрегатов для изготовления кормов

Чтобы приготовить качественную пищу для птиц требуется приложить не мало усилий - продукты нужно не только измельчить, но и отварить или запарить. Чтобы сэкономить собственные время и силы куроводы рекомендуют приобрести:

  1. Многофункциональный электрический измельчитель - этот агрегат может дробить зерновые и бобовые культуры, измельчать корнеплоды, овощи. Лучше приобретать прибор с двухфазным двигателем - его мощности и функциональности хватит для обеспечения пищей птичьего поголовья.
  2. Запарник. Данный прибор предназначен для готовки кормов из пищевых отходов, зеленых и сочных кормов.

Сохранить уровень яйценоскости в морозное время года вполне реально - для этого потребуется составить полноценное меню, добавить в рацион птиц минеральные и витаминные подкормки, оборудовать курятник. Чтобы обеспечить птиц всем необходимым не обязательно приобретать дорогостоящие корма, вполне можно приготовить питательную и сытную пищу самостоятельно из имеющихся овощей, зерновых и бобовых культур, корнеплодов и прочих продуктов. Главное - соблюдать нормы кормления, тогда положительный результат не заставит себя ждать.

Во-первых, трудно ждать от курицы мясной породы хорошую яйценоскость. Селекционеры ее выводили совершенно для других условия. Но и правильно выбранная порода не всегда играет определяющую роль. Многое зависит от:

  1. Возраста птицы, для разных пород эффективное время яйценоскости длится от 1 до 3 лет. Далее количество снесенных яиц уменьшается или вообще может прекратиться.
  2. Времени года, поздней весной наступает наивысшая производительность. Летом в жару она несколько снижается. Осенью есть период, когда снова поднимается и зимой падает до минимума.
  3. Условий содержания. В теплом сухом курятнике, даже зимой несушка будет не плохо работать, особенно если будет дополнительное освещение.
  4. Кормового рациона.

Разберемся, как правильно кормить несушек, чтобы получить наилучший результат.

Как правильно кормить несушку

Для хорошей яйценоскости о правильном рационе стоить побеспокоиться с самого раннего возраста. Если для цыплят важно просто соблюдать общие правила, то чем кормить молодок уже имеет свою специфику для яичных и мясных пород.

Чтобы курицы много неслись их надо готовить примерно с 8 недели. По мере роста кура несушка переводится на двух или трехразовое питание, при этом уровень протеина в корме постепенно снижается. До 19 недели снижение составляет примерно 20%. В это время гранулированный корм лучше не использовать.

Важно! Курицу нельзя перекармливать.

При определении каким комбикормом лучше кормить стоит отдавать предпочтение рассыпным, в худшем случае использовать крошку от гранулированного.
Возраст 4 месяца является контрольным. В это время несушку начинают готовить к первой яйцекладке. Содержание сырого протеина стоит опустить до 18%, а кальция наоборот увеличить до 2,8%.

Иногда задают вопрос можно ли кормить овсом молодок. Ответ будет утвердительным, если курица набирает вес быстрее чем предусмотрено графиком. В этом случае следует увеличить содержание клетчатки. Кроме овса, можно так же добавлять ячмень. При отставании в весе стоит увеличить содержание белка.

После того как курочка начинает нестись стоит еще уменьшить количество протеина, постепенно подводя его к взрослой норме 15-16%.

Меню по временам года

Разберемся чем лучше кормить кур несушек после того как она перестала расти. Ответим на вопрос – как надо кормить и сколько нужно кормить? Чем кормить чтобы лучше неслись? Приведем примеры кормления в различные времена года и периоды жизни птицы.

Лето

Проще всего определиться с кормлением летом. В это время на даче птица может самостоятельно находить насекомых, червяков, питаться различной травой. Каким кормом насыщать рацион обычно в это время года не стоит усложнять. Достаточно в день на курицу давать 50 г зерна, 1,5 г костной муки, 9,5 г витаминной муки, 6 г соли, 50 г мучной смеси, 12,5 г белковых кормов, 40 г прочих твердых кормов.

Осень

С наступлением осени и значительным сокращением светового дня снова встает вопрос как ухаживать и кормить несушек в домашних условиях. В это время нужно уделить особое внимание рациону, ведь птица становиться ослабленной, ее жизненные процессы приспосабливаются к зимним условиям.

В это время стоит увеличить количество белков, давать мясные отходы, стараться витаминизировать корм. Осень период созревания овощей и корнеплодов. Не сомневайтесь в положительном решении можно ли кормить вареным картофелем. В сочетании с другими корнеплодами и овощами, даже полезно.

Особенно важно сколько раз кормят кур в день во время линьки. В это время увеличивают белковую составляющую – творог, сыворотка. Увеличивают количество добавляемой скорлупы, мела, ракушки. Дают бобовые, тыквенные семечки, проросшие зерна.

Добавляют дрожжи. Питание не менее чем трехразовое:

  1. Утро. В основном зерновое меню. Вопрос - каким зерном? В данном случае не актуальный. Главное, чтобы была смесь из нескольких культур.
  2. Обед. Делается специальная мешанка с минеральными добавками. Сколько надо кормить – рассчитывают так, чтобы птица съела примерно за 30 минут.
  3. Вечер. Снова зерно.

Зима

Зима самый сложный период. В это время практически нет естественных кормов. Возникает вопрос чем можнокормить зимой. Рацион в это время примерно следующий:

  • зерно, обычно смесь – 50 г. овса, пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи;
  • мешанка - 30 г. с добавлением витамина;
  • картофель – 1 корнеплод;
  • жмых подсолнечный – 7 г. или любой другой;
  • разнотравья – 10 г. сено;
  • костная мука – 5 г. ракушки, мел;
  • соль, не более 0,5 г.

как часто кормить зависит от температуры в птичнике и возможности дополнительной подсветки. В какое время кормить зависит от распорядка дня, принятого на ферме. Лучше привязывать к 10 часовому световому дню для данной местности. Курицам можно подавать сигнал, что начался новый день с помощью дополнительного освещения.

Весна

Весной стоит увеличить нагрузку на зеленые и витаминные корма. На раннем этапе стоит давать проросшее зерно, чем пополняется недостаток витамина Е. На более поздних периодах определяется, лучше кормить какой травой? В первую очередь это ранние лужайки с первыми весенними побегами или оттаявшими озимыми ростками. В качестве основного рациона дают – 40г проросшего зерна, 3 г дрожжей, 50 г зерно в ассортименте, 15 г сено разнотравья, 15 г жмых подсолнечника, 25 г ракушки, 3 г костная мука и немного соли.

Полезные добавки

Для птицеводов обязательно нужно помнить, чем нужно кормить своих питомцев. Часто помогает видео рецептов приготовления различных смесей. В качестве составных элементов следует учитывать:

  1. Витамины, особенно А,В,D. При их недостатке яйценоскость неизбежно упадет. Обязательно нужно добавлять:
    • хвойную муку, витамины A,D,E, каротин, сырой жир, углеводы, кальций и другие микроэлементы;
    • рыбий жир, витамины A,D,E, эфирные жиры, омега-3 и многое другое;
    • витаминную муку из разнотравья;
    • силос в летний и осенний период;
    • дрожжи в обязательном порядке.
  2. Белок, без него невозможно произвести яйцо. Для пополнения белка дают:
    • бобовые, что характерно для последнего времени;
    • жмых различных культур;
    • насекомые;
    • шпрот подсолнечника;
    • моллюски;
    • костная и рыбная мука;
    • рапс.
  3. Минеральные вещества, ответственны как за построение скелета птицы, так и скорлупу яйца. Среди популярных добавок:
    • древесная зола, кроме кормовой добавки, еще используется в качестве сухих ванн;
    • мел, источник кальция;
    • ракушки, кроме снабжения организма кальцием служит для содействия пищеварению;
    • гравий, использование связано со спецификой пищеварения птицы;
    • известь, в небольших количества, для поддержания кальциевого состава.
  4. Углеродистые добавки способствуют нормальному функционированию организма и обычно содержатся в:
    • тыкве;
    • картофеле;
    • моркови и ряде других овощах и корнеплодах.
  5. Жир, накапливается в подкожном слое и участвует в производстве яйца. Основную часть курица получает через овес содержит в своем
    составе до 6,4% и кукурузу, около 6%. Реже другие источники питания.

Чем лучше не кормить несушку или давать осторожно

Важно помнить не все продукты могут полезны для куриц и не забывать - чем нельзя кормить?

Четыре важных исключения:

  1. Свежий хлеб плохо действует на пищеварение птицы. Когда можно кормить хлебом? Рекомендуется за 10 дней до убоя делать мешанку из белого сухого хлеба. Мясо птицы при этом приобретает особый вкус.
  2. Рыбу если и дают, то в очень ограниченном виде и хорошо проваренную. Излишнее количество приводит к изменению в худшую сторону вкуса яиц.
  3. Отварной картофель рекомендуется давать, то картофельные очистки не стоит. Это излишне жесткая еда для несушек.
  4. Корнеплоды свеклы вызывают диарею у птицы. Давать можно только в виде ботвы и в смесях с другими кормами.

Следует полностью исключить из рациона:

  • Цитрусовые.
  • Чистотел.
  • Продукты с содержанием сахара.
  • Амброзии.
  • Ботву пасленовых, включая томаты и картофель.

В заключение маленький секрет - чтобы желток был желтым, следует кормить курицу тыквой, пшеном, морковью.

Кукуруза влияет на цвет желтка, но она должна быть ярко окрашена. В противном случае можно добиться обратного эффекта. Хороший цвет получается при наличии в рационе календулы и крапивы. Можно давать жареные желуди. Регулируя состав корма можно добиться рассыпчатого или наоборот резинового желтка.

Рацион кормления кур должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кормления кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок. Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е - до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову.

В птичнике всегда должны быть минеральные корма:

  • Примерный суточный рацион кормления кур, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г.):
  • зерно (овес, ячмень и др.) - 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пше¬ничные) - 50;
  • сенная мука - 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свекла) - 30-50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) - 10-15;
  • ракушка - 5;
  • костная мука - 2;
  • соль - 0,5.

У взрослых курей ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета - начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2-4 месяцев. В это время яйценос­кость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5-2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

Кормление кур при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклева зерно и дрожжеванные корма.

Обычно птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала ее полностью в течение 30-40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

Примерный суточный рацион в зимний период можно на курицу-несушку в сутки (в г):

  • зерновые - 50;
  • влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) - 30;
  • вареный картофель - 100;
  • жмых подсолнечниковый - 7;
  • сенная мука или крапива - 10;
  • простокваша - 100;
  • мел, ракушка - 3;
  • молотые кости или костная мука - 2;
  • соль поваренная - 0,5.

В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овес, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зерна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма в рационекормления кур являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зеленой траве.

Минеральные корма , к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.

Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зерна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зеленую траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2-3 часов, так как в теплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1-2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1-2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мязгу или пасту на резках или терках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позе­леневшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.

Если Вы включили в рацион кормления кур траву или ботву, их нужно измельчить в деревянных корытах сечками или пропусктить через мясорубку. Главное минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свеклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Куры хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства - измельченная падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

Рацион кормления кур в осенне-зимний период позволяет скармливать в составе мешанок хвойную муку (3-10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.), содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается. Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

При составлении рацион кормления кур, большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, сгворки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10-15 минут на открытом огне, поместив ее на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

Известь используют старогашеную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашеную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества - примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, ее возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200-300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10-18°С курица в течение суток выпивает 250-300 г воды.

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой - подогревать.

Витамин А в рацион кормления кур включают только с зелеными кормами, хвойной и травяной мукой в виде провитамина А - каротина. Представителями витаминов группы D являются витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекалыдаферол). Для птицы последний примерно в 20-30 раз активнее витамина D2. С кормами витамин D в организм курей почти не поступает, но этот витамин может синтезироваться из провитаминов под действием ультрафиолетовых лучей во время пребывания птицы на открытом воздухе. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует лучшему усвоению кальция и формированию скорлупы яиц. К весне истощаются резервы организма птицы. Куры часто несут яйца без скорлупы ("льют яйца"), что объясняется недостатком в рационе кальция или витамина D3, а также болезнью яйцевода. Иногда яйца без скорлупы несут куры чрезмерно ожиревшие, что происходит из-за ослабления мускулатуры яйцевода. В некоторых случаях ограничение таких кур в корме помогает исправить положение.

Для получения максимальной яйценоскости в рацион кормления кур помимо витаминов А и D необходимо добавлять препараты витаминов Е и В12, которые содержатся в кормах в незначительных количествах. Следует учитывать, что препараты витаминов надо хранить в холод­ном месте в закрытой от прямых солнечных лучей таре и что активность витаминов в период их хранения существенно снижается.

Для обогащения витаминами группы В проводят дрожжевание кормосмесей. В теплой (25-30°С) воде разводят пекарские дрожжи (на 1 кг мучной смеси требуется 1,5 л воды и 10-15 г дрожжей). В воду закладывают дрожжи и мучнистый корм, размешивают и оставляют в тепле на 6-10 часов, периодически его перемешивая. Дрожжеванную массу смешивают с другими кормами и сразу же скармливают птице.

Зерно злаков желательно использовать пророщенным, так как в таком корме повышается содержание витаминов, и оно лучше переваривается. Для проращивания зерно заливают теплой водой в соотношении 1:1. В теплом помещении через 1-2 суток зерно прорастает. Его скармливают в цельном или измельченном виде. При невозможности кормить кур ежедневно в помещении оборудуют самокормушку, засыпая в нее сухой комбикорм или зерно, а влажными мешанками кормят 2- 3 раза в неделю.

Кормление кур мясных линий

Кормление кур мясных линий имеет свои особенности. Селекция на мясную скороспелость у мясных кур повлекла за собой изменение всего их организма.

Интенсивность обмена веществ у мясных молодок в отдельные возрастные периоды ниже, чем у птиц яичных линий, что предопределяет повышенную склонность к жироотложению в организме мясной птицы. При избыточном потреблении корма в теле птицы интенсивно накапливается жир, что часто вызывает заболевание "синдром жирной печени", которое ведет к снижению продуктивности кур и их отходу.

Поэтому кормление птицы мясных линий предполагает использование специальных приемов, предупреждающих излишнее потребление корма и, следовательно, повышенное жироотложение в теле птицы. В первые 4-5 недель живая масса мясных молодок увеличивается в 10-15 раз, затем интенсивность роста снижается, но потребление корма возрастает. Поэтому по мере снижения интенсивности роста молодок надо ограничивать потребление ими корма. Если этого не делать, то они достигнут требуемой для 23-недельного возраста живой массы уже к 10-16 неделям и будут отличаться чрезмерной ожиренностыо, что в последующем отрицательно скажется на их продуктивности.

Следует учитывать, что потребление птицей корма зависит и от температуры окружающей среды: при повышении среднесуточной температуры воздуха в птичнике на ГС потребление корма птицей снижается на 1,1-1,2%. Поэтому при высоких температурах понижение потребления корма надо компенсировать более высокой концентрацией питательных веществ в рационе, снижая в нем долю объемистых и увеличивая количество концентрированных кормов.

Постоянное нахождение корма в кормушках и свободный к нему доступ увеличивает потери корма и ухудшает переваримость питательных веществ по сравнению с кормлением птиц с перерывами, продолжительность которых должна быть не менее 0,5 часа. В промежутке между кормлениями все компоненты кормосмеси в кормушке должны быть съедены.

Ограничение в кормлении можно осуществлять двумя способами.

Первый способ более доступен и предусматривает качественное ограничение, когда птицу кормят вволю, но низкопротеиновыми и низкоэнергетическими комбикормами или кормосмесями.

Лучшие результаты дает второй способ - количественное ограничение, в результате которого уменьшается суточное потребление кормосмесей, сбалансированных по всем основным показателям питательности. Второй способ позволяет максимально снизить расход дорогостоящих кормов, но требует соответствующего переоборудования кормушек для приспособления специальных устройств, не позволяющих птице вволю потреблять корм.

При любом способе ограничения для выращивания одной молодки до 26-недельного возраста требуется 13- 14,5 кг комбикорма. Живая масса молодок должна составлять в возрасте:

  • 4 недель - около 550 г;
  • 8 недель - 1050 г;
  • 12 недель - 1450 г;
  • 16 недель - 1700 ;
  • 26 недель - 2500-2600 г.

Молодок мясного типа переводить на ограниченное кормление следует с 3-4-недельного возраста, и ограничивать до 24 недель. К этому возрасту интенсивность яйцекладки не должна превышать 15%. В кормушках обязательно наличие минеральных подкормок и гравия.

Количественно ограничивать птицу в корме можно путем использования одного (реже двух) голодного дня в неделю. Неплохие результаты можно получить при кормлении птицы через день, задавая им двойные порции корма. Такое ограничение в период выращивания молодок следует применять с 10 до 20-недельного возраста. В последующем ограниченное кормление вводят после достижения несушками максимальной интенсивности яйцекладки - примерно в 35-недельном возрасте.

http://miragro.com