Борщевая заправка консервация без свеклы. Рецепты борщевой заправки на зиму с капустой

С недавних пор наш сын – студент, и эта консервация его очень выручает. Да и мы, чего скрывать, часто пользуемся такими заправками. Придешь поздно вечером с работы усталая, голодная, сил нет, но с помощью заготовки быстро приготовишь вкусный и ароматный борщ! И все домашние скажут: «Спасибо!»

Рецептов приготовления вкусной заправки существует много. Можно выбрать самую любимую или заготовить с разными составляющими. Тогда каждый раз у вас будет новый борщ, не похожий на предыдущие.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму: рецепт со свеклой, морковью и томатной пастой


Это один из самых популярных рецептов. Запасаюсь на зиму борщевой заправкой со свеклой, морковью и томатной пастой, но без капусты. Готовится просто и быстро. Овощи беру со своего огорода.

Хозяйке на заметку: Овощи подойдут разные, в том числе не очень красивые. Главное, чтобы были свежие, не порченые. Вы можете приготовить заправку без болгарского перца, если не любите его. Просто положите тогда вместо перца больше моркови или свеклы, но общий вес овощей должен остаться таким же.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,7 кг моркови;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 0,6 кг болгарского перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,6 кг лука репчатого;
  • Треть стручка жгучего перца (по желанию);
  • 6-8 зубцов чеснока;
  • 3 ст. ложки кухонной соли;
  • 5 ст. ложек сахара-песка;
  • 90 г уксуса (9%).

Как приготовить заправку (подробное описание с фото):

  1. Овощи старательно моем, счищая щеткой все загрязнения, чистим, снова моем.
  2. Свеклу и морковь натираем на терке (или измельчаем в комбайне). Лук режем мелкими кубиками. У болгарского перца удалим сердцевину с семенами, нарежем его кубиками или тонкими полосками. Чеснок и острый перец режем маленькими кусочками.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике разогреем 2 столовые ложки масла (рафинированного). Выложим свеклу и обжарим ее, помешивая, 8-10 минут. Потом аккуратно вынем шумовкой, переложим в кастрюлю. Следим, чтобы больше масла осталось в сковороде.
  4. Затем обжарим морковь. Можно подлить немного масла. Обжариваем, пока не подрумянится. Перекладываем в кастрюлю со свеклой.
  5. Далее в той же сковороде по очереди подрумяним лук до золотистого цвета и болгарский перец. Подливаем масло по мере необходимости.
  6. Овощи можно обжарить и все вместе в глубокой сковороде, выкладывая их поочередно: сначала – свекла, затем идут морковь, лук, перец болгарский и томатная паста.
  7. В кастрюлю с обжаренными овощами добавим соль, сахар, томатную пасту, чеснок, острый перец. Вольем оставшееся растительное масло. Хорошо перемешаем, поставим на огонь.
  8. После закипания тушим, помешивая, минут 20. Потом добавим уксус, доведем овощную смесь до кипения и выключим.
  9. Разложим заправку в стерилизованные банки (500-700 мл), закрутим крышками. Баночки я обычно стерилизую над паром, а крышки ошпариваю кипятком. Можно также взять банки с многоразовыми закручивающимися крышками, что очень удобно.

Перевернем наши заготовки, укутаем теплым покрывалом. Через сутки переставим в прохладное темное место (например, в погреб, на балкон или в холодильник). Удобная домашняя заправка с томатной пастой готова.

Чтобы приготовить борщ из заправки, отварим бульон, потом положим в него шинкованную капусту и порезанную картошку. После закипания воды варим 10 минут, потом добавим заправку (на 3-литровую кастрюлю – обычно половину баночки). Поварим еще пять минут, заправим зеленью, лавровым листом, черным молотым перцем. И аппетитный борщ готов!

Совет: Можно также сварить из заправки постный борщ на воде. Тогда общее время приготовления выйдет еще короче. При подаче такое блюдо можно заправить сметаной, присыпать свежей или сушеной зеленью.

Борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой


Чтобы борщ быстрее сварился, я часто заготавливаю борщевую заправку на зиму с капустой, рецепт которой охотно вам предоставляю. Сама заготовка потребует у вас чуть больше времени и сил, но зато зимой хлопот на кухне будет меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг капусты;
  • 300-400 г репчатого лука;
  • 500-600 г моркови;
  • 900-1000 г перца болгарского;
  • 900-1000 г помидоров;
  • 20-250 г зелени петрушки;
  • 50-60 г чеснока (1 головка);
  • Лавровый лист, черный перец горошком, немного уксуса (7%).

Для заливки:

  • 300 г томатной пасты (по желанию);
  • 5 ст. ложек соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 1,1 литра воды.

Как приготовить заправку с капустой и свеклой:

  1. Свеклу и морковь тщательно промоем. Сложим в отдельные кастрюли и отварим до готовности. Буряк будет вариться дольше. Чтобы он сохранил свой яркий цвет, можно добавить в воду при варке немного лимонной кислоты или уксуса. Затем сливаем воду, оставляем остывать.
  2. А в это время шинкуем капусту. Лук и сладкий перец, предварительно очистив и помыв, режем мелкими кубиками. Рубим промытую петрушку.
  3. Помидоры опустим на полминутки в кипяток, затем перекинем в холодную воду. Теперь легко можно удалить с них кожицу, слегка поддев ее ножом. Пропускаем томаты через мясорубку или измельчаем в блендере.
  4. Для заливки в небольшой кастрюле вскипятим воду. Добавляем соль, сахар, перемешиваем. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды, размешиваем и выливаем в кастрюлю. Прогреваем смесь 1-2 минуты.
  5. Теперь в большую 10-литровую кастрюлю помещаем нарезанные овощи, добавляем порубленный чеснок, затем – заливку. Все перемешаем, доведем до кипения и варим десять минут.
  6. Очищаем отваренные свеклу и морковь, натираем их на терке с крупными ячейками. Выложим корнеплоды в кастрюлю с овощами и заливкой, размешаем, поварим еще пять минут после закипания.
  7. В каждую стерилизованную банку положим 5-6 горошинок перца, 1 лавровый листик и 1 чайную ложку уксуса. Затем вливаем заправку и закатываем крышками. Перевернем, укутаем, оставим до остывания.

Для борща вам нужно будет отварить бульон, затем добавить картофель и заготовку с буряком, морковью и капустой, проварить 10-15 минут. Первое блюдо готово! Мне нравится, что оно уже с петрушкой, которая придает борщу умопомрачительный летний аромат.

Готовить заправку для борща несложно. Но если вам хочется рассмотреть весь процесс в деталях, предлагаю ознакомиться со следующим интересным видео-рецептом:

Простая борщевая заправка без помидор


Я часто закатываю заготовку для борща без помидор или томатной пасты, а добавляю томаты во время приготовления первого блюда. Можно брать консервированные помидоры или готовую томатную пасту, порционно. Такая заготовка хороша тем, что ее потом можно подавать как салат, брать как основу для винегретов.

Ингредиенты:

  • 3 кг буряка (свеклы);
  • 0,8-0,9 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг капусты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 0,75 стакана уксуса столового (9%);
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 5-6 шт. перца черного горошком;
  • 2 шт. лаврового листа.

Как приготовить:

  1. Тщательно моем овощи в проточной воде. Очистим морковь и свеклу, натрем на терке с крупными отверстиями. Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Лук репчатый очистим, порежем полукольцами.
  2. Возьмем объемную кастрюлю или таз, сложим туда измельченные овощи. Вольем воду, растительное масло (лучше рафинированное). Зажжем на плите огонь, доведем содержимое до кипения.
  3. Затем варим, периодически помешивая время, на маленьком огне около десяти минут. Для размешивания хорошо подойдет большая деревянная ложка. Крышкой плотно не закрываем, только прикрываем, чтобы сохранился насыщенный цвет овощей.
  4. Теперь добавим приправы и соль, вольем уксус. Тушим, помешивая, сорок-пятьдесят минут. Следите, чтобы содержимое не подгорело. Если нужно, подливайте немного воды.
  5. Тем временем простерилизуйте банки – можно над паром, а можно в духовке или микроволновке. Крышки поварите в кипятке 5 минут или просто ошпарьте. Разлейте половником заправку в горячем виде по банкам, закрутите крышками.

Как видите, совсем несложный рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой, с капустой и морковью, но без помидор. Попробуйте приготовить – уверена, что она вам понравится.

Как закрыть заправку без уксуса


Эту заготовку я делаю без капусты, добавляю ее уже в процессе приготовления борща из заправки. Но главный плюс данной консервации в том, что она не содержит уксуса. Моя подруга не любит уксус и вообще придерживается правил здорового питания, поэтому она часто заготавливает заправку именно по этому рецепту.

Что характерно, на цвете овощей и сохранности заготовки отсутствие уксуса совершенно не сказывается. Перед тушением вы можете сбрызнуть свеклу небольшим количеством лимонного сока, хотя это совсем необязательно. Дело в том, что томаты содержат достаточное количество необходимой нам кислоты. Просто в этом рецепте мы томатов возьмем пропорционально больше.

Ингредиенты для борщевой заправки на зиму без капусты и уксуса:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 кг лука;
  • 3 кг свеклы;
  • 400 мл растительного масла;
  • 5 ст. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • Горький перец, чеснок, зелень – по вкусу и желанию.

Как приготовить:

  1. Промоем помидоры, ошпарим их кипятком и снимем шкурку. Прокрутим томаты через мясорубку. Выудим из смеси крупные зернышки, чтобы все было красивым.
  2. Выльем помидорную смесь в кастрюлю, добавим растительное масло, всыплем сахар, соль. Теперь поставим на огонь, доведем до кипения. После огонь уменьшим, тушим минут 10. Периодически помешиваем смесь.
  3. В это время режем или натираем остальные овощи. Сладкий перец нужно очистить от белых внутренностей и семян, нарезать соломкой или кубиками. Свеклу и морковь можно нашинковать тонкой соломкой или натереть. Режем лук репчатый полукольцами.
  4. Засыпаем овощи в кастрюлю с томатной смесью, размешиваем, тушим минут 15. В самом конце приготовления добавим измельченные чеснок и горький перец, промытую и порубленную свежую зелень. Вы можете добавить и другие приправы по своему вкусу.
  5. Горячую заправку разольем по пропаренным банкам, закроем стерилизованными крышками. Перевернем банки, укутаем теплым полотенцем или покрывалом. Пусть постоят так хотя бы сутки.

После остывания храним в прохладном темном месте. Смесь получится остро-сладкой, без характерной для уксуса кислинки.

Совет: Заправка прекрасно может подойти и для салата, а также для детского питания (после трех лет). Конечно, если заготавливаем для деток, то острые специи не добавляем.

Теперь вы знаете самые разные и подробные рецепты ароматной борщевой заправки на зиму: со свеклой и морковью, томатной пастой и капустой. Поэтому приготовить в холодное время года ароматный и полезный борщ уже не составит труда. Можете поэкспериментировать и добавить что-то свое, любимые специи, травы. Приятного вам аппетита!

Сварить борщ за полчаса кажется мечтой, особенно после тяжелого рабочего дня. Но если с лета припасена консервация — баночка специальной заготовки, достаточно добавить ее в бульон с картофелем, и наваристый ароматный суп уже на столе. Кроме ускорения процесса приготовления борща, эту зимнюю закрутку можно использовать и как самостоятельную закуску.

Выбор продуктов

Ошибается тот, кто считает, что сделать борщовку на зиму можно из любого овощного неликвида. Вы можете «утилизировать» в заготовку мятые или некрасивые помидоры, лопнувшие клубни свеклы или моркови, но тут важно соблюдать два правила.

  1. Повреждения удаляйте . Все участки со следами ударов, трещинами, любыми пятнами нужно тщательно вырезать. На овощах не должно остаться мест с измененной структурой.
  2. Плесень выкидывайте . Если на поверхности есть хотя бы небольшой «пушистый» участок - употреблять овощ нельзя. Даже если вы отрежете заплесневелый кусок, споры этого гриба уже живут внутри овоща и насколько глубоко они поразили мякоть - неизвестно. Если вы думаете, что тепловая обработка уничтожает плесень, вы ошибаетесь: тут нужны едкие химические вещества. Поэтому все пораженные экземпляры выбрасывайте без сожаления.

Если не соблюдать эти простые правила, то велика вероятность, что ваши заготовки «вспучатся» или покроются плесенью, и вы их выбросите. Это в лучшем случае. В худшем - вы можете не заметить следы начинающей порчи и рискуете «заработать» серьезное пищевое отравление.

Приправа для борща на зиму: 10 рецептов консервированного блюда…

Как и подавляющее большинство закруток заготовка для борща на зиму проходит термическую обработку. Кроме обычной варки или томления в духовке это можно сделать с помощью мультиварки или в бытовом автоклаве - выбирайте, что вам удобнее.

Из свеклы

Особенности . Заправка для борща из свеклы на зиму - классика жанра, ведь свекла присутствует в большинстве рецептов этой заготовки. Вот одно из наиболее удачных сочетаний: свекла, морковь, болгарский перец - именно то, что мы привыкли видеть в борще.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 70 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - 300 мл;
  • уксус 9% - 70 мл;
  • черный перец - 10 горошин;
  • лаврушка - пару листочков.

Инструкция

  1. Свеклу и морковь натрите. Если использовать «корейскую» терку, то заправка будет выглядеть еще более привлекательной.
  2. Сладкий перец тонко нарежьте.
  3. Ошпарьте томаты, снимите кожуру и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Лук нарежьте кубиком или четверть кольцами.
  5. Соедините ингредиенты в эмалированной емкости.
  6. Медленно доведите до кипения.
  7. Томите 40 минут.
  8. Тару простерилизуйте удобным способом.
  9. Разлейте заправку и закатайте.
  10. Переверните банки, накройте одеялом и дайте остыть до утра.

Вы можете «поиграть» с пропорциями ингредиентов: попробуйте добавить стручок жгучего перца, чеснок или любимые специи по вкусу. Если не любите лук, приготовьте и вовсе без него - вкус заготовки от этого никак не пострадает.

С баклажанами

Особенности . Баклажаны - уникальный по составу овощ, богатый веществами-онкопротекторами. А еще в них много клетчатки, поэтому людям с обострениями болезней ЖКТ лучше воздержаться от употребления.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • сладкий перец - 200 г;
  • баклажаны - 200 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук - 200 г;
  • чеснок - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • уксус - 30 мл;
  • масло растительное рафинированное - 150 мл;
  • соль - 15 г.

Инструкция

  1. Свеклу и морковь измельчите на крупной терке.
  2. Баклажаны и перцы нарежьте средним кубиком.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. Поместите овощи в эмалированную емкость.
  5. Введите соль и масло.
  6. Медленно томите 40 минут.
  7. Введите оставшиеся ингредиенты.
  8. И томите еще четверть часа.
  9. Закатайте заправку.

С капустой

Особенности . Этот вариант закрутки - уже практически готовый борщ в банке. Сварите бульон, закиньте картошку в вашу заготовку - суп готов. Ниже - проверенный рецепт борщевой заправки с капустой на зиму.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • морковь - 300 г;
  • томаты - 300 г;
  • сладкий перец - 200 г;
  • капуста - 1 кг;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 15 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - 80 мл;
  • уксус 9%-ный - 70 мл.

Инструкция

  1. Свеклу и морковь натрите.
  2. Перцы - нарежьте произвольно.
  3. Капусту нашинкуйте, как обычно.
  4. С томатов снимите кожицу и измельчите.
  5. Сложите все ингредиенты в эмалированную емкость.
  6. Медленно тушите примерно полчаса.
  7. Закатайте в банки.

Если нет времени варить бульон, можно ускорить процесс: зажарьте лук на сале. Такой экспресс-вариант борща ваши домочадцы сметут со стола, даже не заметив «подмены».

С фасолью

Особенности . Фасоль в борще - не просто дополнение к классическому вкусу и консистенции. Это еще и качественный растительный белок. Такой вариант блюда - прекрасная замена супу на мясном бульоне для вегетарианцев или во время соблюдения поста.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • фасоль сухая - полтора стакана (любая);
  • кипяток - один стакан;
  • соль - 50 г;
  • сахар - половина стакана;
  • уксус 9%-ный - 80 мл.

Инструкция

  1. Фасоль замочите и сварите.
  2. Свеклу и морковь натрите.
  3. Лук - мелко нарежьте.
  4. Томаты ошпарьте, снимите кожуру и проверните в мясорубке.
  5. Лук, морковь и свеклу пассеруйте до полуготовности.
  6. Введите остальные ингредиенты.
  7. Медленно томите около получаса.
  8. Заправку нужно закатывать горячей.

С яблоками

Особенности . Необычный рецепт заправки для борща на зиму - с кислыми яблоками. По отзывам, такая заготовка приятно подчеркивает кисло-сладкий вкус привычного блюда и придает особую пикантность.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • лук - 250 г;
  • сахар - 150 г;
  • яблоки кислых сортов - 1 кг;
  • соль - одна столовая ложка;
  • уксус 9%-ный - одна столовая ложка.

Инструкция

  1. Овощи измельчите блендером.
  2. Все ингредиенты, кроме уксуса, сложите в эмалированную емкость.
  3. Медленно томите около получаса после закипания.
  4. Влейте уксус.
  5. И тушите еще пять-семь минут.
  6. Закатайте заправку.

Важно, чтобы яблоки были кислыми, а свекла - очень сладкая. Так вы добьетесь пикантности и сбалансированности вкуса. Эта заготовка прекрасна и как самостоятельная закуска. Особенно ярко проявляется вкусовой контраст в холодном виде.

Из помидоров

Особенности . Заправку из помидоров можно использовать не только для борща - она с легкостью может заменить томатный соус. Закрутка хороша как холодная зимняя закуска или добавка к гарнирам.

Список продуктов:

  • спелые томаты - 2 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 800 г;
  • свекла - 700-800 г;
  • лук - 70-800 г;
  • масло растительное рафинированное - один стакан;
  • соль - две столовые ложки.

Инструкция

  1. Очищенные овощи измельчите блендером.
  2. Все ингредиенты соедините в эмалированной емкости для варки.
  3. Томите на минимальном огне около 50 минут.
  4. Кипящую массу закатайте и остудите.

Чтобы упростить рецепт, возьмите по 1 кг томатов и сладкого перца, измельчите блендером и добавьте одну столовую ложку соли. Томите около четверти часа и закатывайте.

Из свекольной ботвы

Особенности . Этот пошаговый рецепт заправки - для любителей зеленых борщей. За полчаса можно сварить освежающий летний суп. Можно добавить ботву, зеленые помидоры или любой другой вид зелени, которая вам нравится. Интересный вкус получится, если всыпать немного черемши.

Список продуктов:

  • свекольная ботва - 0,5 кг;
  • щавель - 0,5 кг;
  • соль - одна столовая ложка с горкой;
  • кипяток - один стакан;
  • зелень укропа - один большой пучок.

Инструкция

  1. Ботву, щавель и зелень мелко нарежьте.
  2. Сложите в эмалированную емкость для варки.
  3. Посолите.
  4. Залейте стаканом кипятка.
  5. Тушите пять-десять минут - не больше.
  6. Закатайте.


Без уксуса

Особенности . Можно консервировать ту же заправку для борща из свеклы и моркови, но - без добавления уксуса. Во вкусе заготовка ничуть не потеряет. И хранятся такие закрутки так же хорошо, как и уксусные.

Список продуктов:

  • свекла - 2 кг;
  • томаты - 2 кг;
  • сладкий перец (любого цвета) - 2 кг;
  • лук - 2 кг;
  • масло растительное рафинированное - два стакана;
  • соль - две-три столовые ложки;
  • жгучий перец - по вкусу;
  • зелень любая - два пучка;
  • чеснок - две головки.

Инструкция

  1. Лук, морковь и свеклу натрите на крупной терке, можно использовать «корейскую».
  2. Сладкий перец порежьте тонкой соломкой.
  3. Обжарьте измельченные овощи до полуготовности.
  4. Томаты ошпарьте, снимите кожицу.
  5. Вместе со жгучим перцем измельчите блендером.
  6. Вылейте получившуюся массу к овощам.
  7. Добавьте половину соли.
  1. Медленно томите около часа.
  2. Чеснок пропустите через пресс и тоже добавьте к общей массе.
  3. Зелень нарежьте и отправьте туда же.
  4. Попробуйте на соль и добавьте по вкусу, если нужно.
  5. Кипятите еще пару минут.
  6. Укупорьте.

Если вам все же не хватает кислинки в этом варианте заготовки, добавьте по вкусу лимонную кислоту или сок лимона.

В мультиварке

Особенности . Мультиварка - это «кухонная фея», которая выручит всегда и везде, особенно там, где нет плиты под рукой.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • лук - две головки;
  • морковь - две штуки среднего размера;
  • сладкий перец - две штуки;
  • томаты крупные - два штуки;
  • масло растительное рафинированное - две трети стакана;
  • соль - по вкусу;
  • уксус - 100 мл.

Инструкция

  1. Свеклу и морковь натрите.
  2. Лук и перцы мелко нарежьте.
  3. С томатов снимите кожуру и измельчите.
  4. Налейте одну треть масла в чашу мультиварки.
  5. Сначала закладывайте свеклу.
  6. Затем морковь.
  7. Теперь только перцы и лук.
  8. Посолите.
  9. Установите программу «Жарка» на четверть часа при открытой крышке.
  10. Когда прибор просигналит об окончании, выставьте ту же программу, но уже с закрытой крышкой.
  11. Влейте уксус и остатки масла.
  12. На той же программе прокипятите заправку еще пять-семь минут.
  13. Разливайте заправку по стерильным банкам сразу же, пока не остыла.

В автоклаве

Особенности . Не открывайте крышку автоклава сразу, дайте прибору самостоятельно снизить давление до 0,1 Мпа. Теперь можно смело доставать остывшие заготовки и убирать их на хранение.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • морковь - 350 г;
  • сладкий перец - 350 г;
  • лук - 350 г;
  • томаты - 350 г;
  • соль - одна столовая ложка;
  • сахар - 50-70 г;
  • масло растительное рафинированное - 80 мл.

Инструкция

  1. Тару заранее простерилизуйте.
  2. Свеклу и морковь натрите.
  3. Лук, томаты и перцы нарежьте произвольно, но не крупно.
  4. Все ингредиенты смешайте в одной емкости.
  5. Разложите по заготовленным банкам.
  6. Не заполняйте до краев - нужно оставить минимум 2,5 см свободного места под крышкой.
  7. Плотно закатайте крышки ключом для закатки.
  8. Установите банки внутрь прибора.
  9. Залейте воду так, чтобы до верхнего края осталось 9-10 см свободного пространства.
  10. Закройте крышку.
  11. Дождитесь, когда давление в приборе поднимется до 0,4 Мпа.
  12. Время выдержки пол-литровых банок - 40 минут, литровых - час.
  13. Отключите прибор от сети.


… и 2 варианта заморозки

Если размеры вашей морозильной камеры позволяют, можно вовсе не заморачиваться с консервированием, а заморозить заготовку для борща. В этом случае овощи не потеряют ни грамма своих полезных веществ.

Сложный

Особенности . В замороженном виде борщевая заправка может храниться так долго, как вам того потребуется - овощи не потеряют своих свойств и не испортятся.

Список продуктов:

  • свекла - 0,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • лук - три крупные головки;
  • томатная паста - 250-300 г;
  • вода - половина стакана;
  • масло подсолнечное рафинированное - три-пять столовых ложек.

Инструкция

  1. Свеклу отварите до полуготовности.
  2. Лук нарежьте кубиком и пассеруйте до прозрачности.
  3. Недоваренную свеклу и морковь натрите.
  4. Воду доведите до кипения и остудите.
  5. Пасту смешайте с водой.
  6. Залейте овощи.
  7. Упакуйте заготовку в одноразовые пакеты или пластиковую тару и отправьте в морозилку.

Борщевую заправку лучше замораживать порционно и тогда перед использованием вам не нужно будет даже ее размораживать - «плюхайте» в кастрюлю с будущим борщом прямо как есть.

Простой

Особенности . Этот вариант - самый «ленивый» и простой из всех возможных. Вы обойдетесь вовсе без варки или какой-либо другой тепловой обработки овощей, а, значит, сохраните максимум пользы и времени.

Список продуктов:

  • свекла - 0,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг.

Инструкция

  1. Очистите овощи.
  2. Измельчите их так, как вы обычно это делаете для борща.
  3. Порционно упакуйте.
  4. Отправьте в морозилку.

Борщевка на зиму - простая заготовка. «Возни» много не требует, но будет выручать вас на кухне вплоть до следующего урожая овощей. Экспериментируйте с пропорциями и специями и готовьте свой «коронный борщ» за полчаса.


Отзывы: «Такие „палочки-выручалочки“ должны быть в кладовой!»

Я в зимний период такой заправкой пользуюсь часто. Бывает то морковь забудешь купить, то свеклу. Вот в такие моменты заправка для борща выручает. А еще делаем заправку для борща с капустой: варим томатный сок и в него кладем нашинкованную капусту и специи. Вот и все готово! Такие «палочки выручалочки» должны быть в кладовой! В этом году обязательно сделаю тоже по паре банок в ассортимент.

Вивьен, http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/borshh-v-banke/#ixzz57mHnUyju

Последнее время разленилась. Мало консервирую. В магазинах овощей и фруктов зимой много. Это раньше, конечно, и заправки, и овощные салатики, и различные виды варенья. Причем всего в очень больших количествах. За зиму не успевали даже все съедать. Прошли те времена.

ЕЛЕНА, https://galinanekrasova.ru/zapravka-dlya-borshha.html

У хорошей хозяйки в саду и огороде ничего не пропадает. А в момент, когда приходится продергивать овощные грядки, появляется множество мелких и крючковатых корнеплодов. Есть идея переработки — борщ на зиму.

С подборкой оригинальных рецептов вы делаете сразу два дела – убираете нестандартный урожай и готовите из него вкуснейшую овощную заправку к зиме!

Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Простой рецепт классической борщевой заправки на зиму. Заготавливается . В рецепте участвуют множество овощей, но конечный состав ингредиентов вы способны поменять.

Ориентируйтесь на свой вкус. Хотите добавить чуть больше свеклы? Обязательно сделайте так. Но, имейте в виду, овощей следует брать ровно 5 кг для указанного количества специй.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лук (репка) – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • 1 кг томатов;
  • растительное масло рафинированное – 300 мл;
  • 5-6 ст. л. томатной пасты;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли («Экстра»).

Как приготовить заправку:

  1. Подготовьте выбранные овощи. После чистки и мойки нарежьте кусочками.
  2. Измельчите. Свеклу, морковь на терке. А остальные овощи поочередно через мясорубку. Используйте по желанию крупную или мелкую решетку.
  3. Отправьте в кастрюлю овощи — свеклу, томаты, перец, морковь. Подбавьте масла, томатной пасты. А также посыпьте сахаром и солью. Перемешайте.
  4. Поставьте на умеренный огонь. Периодически мешайте. Дождитесь кипения. Отсчитайте время – ровно полчаса.
  5. Добавьте лук, чеснок и лимонку. Снова перемешайте. Тушите массу полчаса при слабом кипении. Постоянно помешивайте.
  6. А пока у вас есть время промыть в теплой воде и простерилизовать банки. Не забудьте прокипятить крышки.
  7. В банки расфасуйте всю заготовку. Плотно закупорьте крышками. У вас получится 9 банок по 500 грамм. Переверните емкости на крышки, укутайте одеялом. А когда заправка остынет, уберите в прохладу.

Совет – варите заправку в посуде из нержавейки или алюминия. В таких кастрюлях и чанах густая масса при кипении никогда не подгорит. Чего не скажешь об эмалированных вариантах.

Для длительного хранения подойдет подвал, подпол или холодная кладовая. Хотите использовать заготовку в ближайшие месяцы? Оставьте баночки в холодильнике.

Простой рецепт с капустой

Желаете приготовить заправку с капустой? Рецепт есть! Для заготовки берите не отборные овощи, а те, что не подходят для длительного хранения. Так, даже самые неприглядные корнеплоды станут вкусным и полезным блюдом.


Баночку готовой заправки зимой добавляйте в мясной бульон с картошкой почти в конце варки. Борщ получится отменный!

Какие ингредиенты потребуются:

  • свекла столовая – 1 кг;
  • капуста (белокочанная) – 1 кг;
  • столько же томатов;
  • по 0,5 кг перца, лука;
  • морковь – 0,5 кг;
  • 9% столовый уксус – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль сорта «Экстра» — 1 ст. л. (с горкой);
  • подсолнечное масло – 100-120 мл;
  • томат-паста – 3-4 ст. л.;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок пряной зелени.

Приготовление:

  1. Начните с чистки и мойки овощей. После этого приступите к нарезке. Помидоры – четвертинками, сладкий перец и свеклу – соломкой. Лук репчатый изрежьте полукольцами, а морковь пропустите через терку. Нарезку сложите в объемную кастрюлю.
  2. Подлейте масла. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только овощи пустят сок, и соус закипит, убавьте нагрев до минимального кипения. Готовьте под крышкой.
  3. А пока нашинкуйте соломкой капусту. Чеснок мелко порубите. Не хотите видеть в борще чеснок кусочками? Пропустите зубки через специальный пресс. Отправьте капусту и чеснок в кастрюлю к остальным овощам.
  4. Подлейте уксуса. Перемешайте. Тушите под крышкой.
  5. Прошло 40-45 минут с начала кипения соуса? Пора добавлять специи. Подсыпьте сахар, соли. Добавьте томатной пасты и накрошите зелени.
  6. Промешайте ингредиенты. Тушите еще 10 минут.
  7. Разложите горячую заготовку по стерилизованным банкам. Сразу закрутите стерилизованными крышками. Переверните емкости вверх дном. Через 1-2 часа банки остыли? Переставьте в прохладу до зимы!

Капуста для рецепта подойдет любая. Под рукой нет белокочанной? Возможно, есть брюссельская! Борщевая заготовка выйдет сногсшибательная. Используйте заправку не только для варки борща, но и в качестве холодной закуски. Дополните салат кусочками ржаного или черного хлеба!

Самый вкусный рецепт приготовления без уксуса

Хотите заготовить борщевую заправку на зиму без уксуса? Сейчас самое время! Используйте быстрый и простой рецепт приготовления с болгарским перцем и чесноком.

Список продуктов:

  • 1 кг белого лука;
  • столько же моркови;
  • свекла столовая – 1 кг;
  • красные помидоры – 1 кг;
  • 3 болгарских перцев;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 120 гр. томат-пасты;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 2 полные ст. л. сахара;
  • столько же соли.

Шаги приготовления:

Сполосните и очистите овощи. У вас молодая морковь для готовки? Просто потрите ее щеткой и сполосните под струей воды.


Измельчите свеклу, морковь, помидоры и перцы в комбайне мелкой нарезкой. У вас должно получиться, будто продукты пропустили через терку. Сложите овощную массу в чашку или кастрюлю для тушения.


Лук и чеснок перемелите блендером в пюре. Отставьте пока в сторону.

В чашу добавьте подсолнечного масла, соль, сахар, томат-пасту, лимонную кислоту. Последняя не даст свекле поменять цвет. Промешайте ингредиенты. Поставьте на тихий огонь. Прикройте крышкой.


Тушите полчаса. Добавьте луково-чесночную кашицу. Перемешайте. Готовьте еще полчаса. Не хотите подгорелые овощи? Обязательно помешивайте заготовку.

Банки (в каждую подлейте немного воды) простерилизуйте в микроволновой печи. Используйте максимальную мощность. Уйдет 3-5 минут. Крышки прокипятите.


Чашку с плиты снимать не следует. Горячую овощную массу аккуратно разложите по банкам (удобно использовать емкости в 300 или 500 грамм – одна банка на одну кастрюлю с борщом). Закупорьте. Оставьте до остывания при обычной комнатной температуре.

Хотите испробовать более пряный ароматный борщ? Готовьте заправку со специями! Подойдут следующие варианты: кардамон молотый, семена тмина или укропа, молотый перец или семена горчицы.

Еще одна вариация, как разнообразить заготовку – добавить яблоко. Кисло-сладкое осеннее яблоко будет очень кстати в тушеной овощной заправке. Измельчите очищенную фруктовую мякоть, тушите вместе с другими ингредиентами.

Замороженная заправка в суп с фасолью

У каждой хозяйки бывает момент, когда нет времени чистить и шинковать овощи для первых блюд. А зимой так хочется порадовать семью вкусным и полезным борщом! Как поступить? Достаньте из морозилки ароматную зажарку и сделайте быстрый борщ.


Необходимые продукты:

  • 3-4 головки белого лука;
  • 400 г столовой свеклы;
  • столько же моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • томаты – 300 г;
  • фасоль сухая – 200 г;
  • свежая зелень – 20-30 г;

Приготовление пошагово:

  1. В списке продуктов указан вес уже чистых овощей, готовых для резки. Лук изрежьте мелкими кубиками. Перетрите морковь, свеклу через терку. Или используйте кухонный комбайн. В пюре измельчите болгарский перец, томаты.
  2. В высоком объемном сотейнике смешайте подсолнечное масло и лук-репку. Немного пассеруйте – до прозрачности. Добавьте тертые овощи, фасоль. Тушите около 15 минут.
  3. Добавьте овощное пюре из перцев и томатов. Готовьте еще 10-15 минут.
  4. В конце тушения добавьте измельченную зелень. Хорошенько промешайте. Остудите.
  5. Для фасования берите обычные полиэтиленовые пакетики. Есть бесхозные пластиковые баночки? Используйте их для заморозки. Укладывайте по одной порции зажарки на один раз. Завяжите пакеты, уложите в морозилку.

У вас в квартире нет прохладного подвала или подпола? Заготовка зажарки в морозилке для вас отличный способ сохранить до зимы витамины осенних овощей.

Рецепт с добавлением спелых помидоров

Попробуйте приготовить суповую заправку без перца и уксуса! Заготовка будет отлично храниться, но в рецепте есть секрет! Натуральным консервантом в заправке выступают кислые томаты. Они не дают овощам испортиться, а свекле потерять цвет.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. лука (репки) и моркови;
  • 1,5 кг (можно чуть больше) свеклы;
  • 2-3 кг спелых томатов;
  • масло растительное – 1 ст. (250 мл);
  • соль крупного помола – по вкусу.

Как приготовить:

  1. По очереди протрите морковь, свеклу через терку. Лук мелко нарежьте. Спелые (можно взять мятые) томаты нарежьте четвертинками, помните руками. Вы получите помидорную кашицу. При тушении кашица разварится и томатов не будет видно среди бордовой свеклы.
  2. В казане разогрейте растительное масло. Добавьте лука. Пассеруйте 10 минут. Доложите моркови, тушите еще 10-15 минут. Не забудьте помешивать.
  3. Отправьте в казан томаты. Через 10 минут свеклу. Подсолите. Помешайте. Ждите закипания. Затем отсчитайте время – 30-40 минут.
  4. Готовую заправку расфасуйте по банкам. А после остывания отправьте в подпол.

Не хотите строго соблюдать рецепт? Ориентируйтесь по своему вкусу, добавляя в кастрюлю овощи. Добавьте какого-то ингредиента чуть больше или меньше. У вас в огороде осенью осталась пряная зелень? Обязательно отправьте ее в консервацию.

Существует еще один вариант – сухая суповая заправка. Готовится она супер просто. Мелко нарежьте или перетрите через терку овощи. На 5 кг овощной массы добавьте 800 гр. крупной соли. Тщательно перемешайте. Разложите по банкам, закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике до востребования.

Рецепт со свеклой: расчет на 3 кг

У вас большая семья? Вы часто готовите борщи? Сделайте борщевую заправку осенью. Хватит на всю зиму! Овощи рассчитывайте по 3 кг. Вместе с остальными ингредиентами после тушения вы получите ровно 11 килограмм заправки.


Что потребуется:

  • столовая свекла – 3 кг;
  • по 3 кг помидоров, лука;
  • перец болгарский, моркови – по 3 кг;
  • 1 литр подсолнечного масла;
  • 6 перцев чили;
  • 1 ст. сахара;
  • столько же крупной соли;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 1 ст. воды.

Приготовление пошагово:

  1. Все овощи очистите, промойте. В списке ингредиентов указано количество очищенных овощей. Нарежьте. Помидоры кусочками, потом перетрите в пюре блендером. Лук накрошите мелко кубиками. Морковь и свеклу пропустите через терку. Перцы нарежьте тонкой соломкой.
  2. В казане или крупной чашке прогрейте масло. Пассеруйте лук. Добавьте помидорное пюре, морковь. Выложите в казан свеклу и нарезку перца (сладкого и горького). Тушите массу помешивая.
  3. Всыпьте сахар и соль. По вкусу подсыпьте черного молотого перца. Масса в кастрюле начинает подгорать? Влейте стакан горячей кипяченой воды, доведите до кипения. Тушите еще 1 час 15 минут.
  4. Влейте уксус. Перемешайте. Готовьте еще четверть часа.
  5. Выложите заготовку по банкам (используйте 500 или 700-граммовые баночки), туго закрутите крышками.
  6. Для рецепта нужен столовый уксус 9%. У вас только уксусная эссенция? Сейчас подскажем, что делать. Разведите 70% эссенцию кипяченой холодной водой в соотношении 1:7 – 1 часть эссенции на 7 частей воды. Получится тот же 9% уксус.

Вариант, как обогатить заправку ароматом – взять не столовый уксус, а яблочный. Будет вдвойне полезно, если яблочный уксус домашнего производства.

Свекла для супа на зиму без моркови и томатов

Хотите использовать суповую свеклу для закуски или гарнира? Пожалуйста! Салат из свеклы с лимонным соком отлично подходит для приготовления не только борщей.

Сделайте с ней винегрет, салат с огурцами или селедку под шубой. Свекла без моркови и томатов – универсальная заготовка. Она обязательно вам пригодится!

Хорошо, когда есть в запасе заправка для борща на зиму. Лучше может быть только наличие разных вариантов. В каждом, из которых, своя изюминка. Борщик всякий раз будет неповторимым, интересным и невероятно вкусным. Что еще нужно для заботливой хозяйки?

Предлагаю заготовить заправки для не только по разным рецептам, но и различными методами. Все рецепты очень хорошие, проверенные не годами, а десятилетиями. Присмотритесь – Вы наверняка найдете для себя что – нибудь новенькое.

Заправка для борща на зиму из свеклы – это святое. Благодаря ей, наше любимое горячее блюдо благоухает и радует свежими запахами и красками лета.

Идея такова: овощи тушатся, закрываются в баночки под железные крышки. Хранится замечательно. Борщи получаются превосходные!

Пожелание к выбору продуктов только одно – свеклу выберите красных сортов, вкусную. Иногда попадаются овощи с прожилками, водянистые, нам такие не нужны. Тут важно помнить, что успех очень вкусной заправки – качественные ингредиенты. В первую очередь, это касается свеколки.

Предварительно простерилизуйте баночки. Для этих целей хороши по 0,5 л.. Не забудьте и крышечки обдать кипятком.

Готовим набор продуктов

  • Свеклы – 2 кг.
  • Помидоров – 2 кг.
  • Моркови – 2 кг.
  • Лука – 2 кг.
  • Масла подсолнечного – 650 гр.
  • Сахара – 200 гр.
  • Соли – 130 гр.
  • Уксуса – 100 мл.
  • Воды – 150 мл.
  • Душистого перца горошком – 15 шт.
  • Лаврового листа – 5 штучек.

Вес овощей я указывала в очищенном виде.

Готовим зимнее сопровождение к борщу

  1. Очищенные свеклу, морковь и лук нужно нарезать соломкой. Хорошим помощником здесь будет комбайн. У кого нет – терка. Можно, конечно, и руками, только получится дольше.

  2. Отправить нарезку в большую посуду – кастрюлю, миску. На это количество овощей понадобится посуда литров на 16.

  3. Заложить масло, 30 мл. уксуса. Влить воду.

  4. Размешать массу, прикрыть кастрюлю крышкой, поставить на слабый огонь. Тушить 15 мин.
  5. В это время разделаться с помидорами – получить из них пюре, и желательно без семян. Можно измельчить мясорубкой, или блендером – у кого, что есть. Даже терка сгодится. От зернышек поможет избавиться сито.

  6. Томатное пюре отправить в кастрюлю, влить оставшийся уксус.

  7. Добавить сахар, соль и специи. Перемешать.

  8. Тушить 45 мин. Как Вы правильно поняли, общее время тушения в пределах одного часа.
  9. Заправку в горячем виде распределить в стерильные баночки, закатать.

Вы основательно приготовились к зимнему сезону. И легким движением руки превратите свой борщ в настоящее чудо!

Рецепт заправки для борща на зиму со свеклой и фасолью

Изумительная заправочка. К постному блюду – самое то. Согласитесь, что хочется иногда и облегченного варианта. Если Вы никогда не варили борщ с фасолью – срочно исправляйтесь. Вкуснятина необыкновенная. А заготовка из свеклы и фасоли позволить приготовить ее очень быстро.

Чем еще хороша такая заправка из свеклы на зиму? Да тем, что овощи сначала обжариваются, и только затем тушатся. Опытные хозяйки сразу скажут, что должно получиться очень интересно.
Я обычно отбираю белую сахарную фасоль. С ней заправка мне кажется привлекательней.

Набор продуктов

  • Свеклы – 2 кг.
  • Моркови – 2 кг.
  • Лука – 2 кг.
  • Помидоров – 2 кг.
  • Фасоли – 3 стакана двухсотграммовых
  • Масла растительного – 500 мл.
  • Горячей воды – 500 мл.
  • Сахара – стакан (200)
  • Соли – 100 гр.
  • Уксуса (6 процентов) – 150 мл.

Как готовить

  1. Фасоль нужно предварительно замочить в холодной воде часа на 2 – 3. Затем отварить до готовности.
  2. Из помидоров приготовить пюре, затем прокипятить его на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Кипятить мин. 5 – 7.
  3. Лук нашинковать кусочками. Свеклу и морковь небольшой соломкой.
  4. Овощи по отдельности обжаривать на масле, складывать в общую посудину.
  5. К овощной массе добавить фасоль, перемешать.
  6. Заложить все специи, масло, уксус, воду.
  7. Перемешать, тушить на среднем огне 30 мин.
  8. Разложить в приготовленные стерильные банки, закрутить.

Удачных Вам борщей! Если хотите, что – бы Вас еще и на руках носили – бросьте в постное блюдо горстку грибов.

Заправка для борща на зиму. Рецепт с помидорами и болгарским перцем

Добавление болгарского перчика делает заправку из свеклы на зиму неимоверно ароматной. А еще сюда мы прибавим укропчика. Борщ станет благоухать на весь дом.

Заготовка отличается небольшим количеством уксуса. Кислоту ей будут придавать помидоры, которых здесь немного больше, чем в других рецептах.

Необходимые продукты

  • Свёкла – 3 кг.
  • Красный болгарский перец – 2 кг.
  • Лук – 2 кг.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксуса – 4 ст.л.
  • Пучок укропа.

Процесс приготовления

  1. Помидоры перекручиваем на томат. Избавление от семян не принципиально. Но если есть время, процедите массу через сито. Так будет лучше.
  2. Свеклу, перец нарезаем некрупной соломкой, лук кубиками.
  3. Укроп мелко рубим.
  4. В большую кастрюлю выливаем масло и помидоры, даем закипеть.
  5. Добавляем остальные овощи, укроп и специи.
  6. Массу перемешиваем, кипятим на среднем огне 40 мин.
  7. Добавляем аккуратно уксус. Почему аккуратно? Что – б не перекислить, помидоры могут отличаться кислыми свойствами. Поэтому лучше пробовать, и вливать уксус поэтапно. Корректировать вкус можно и солью, и сахаром.
  8. Тушим после добавления уксуса еще 5 минут.
  9. Раскладываем в стерильные баночки, закатываем.

Горячий, ароматный борщ собрал всех на кухне. Угощайте домочадцев. Пусть они оценят Вашу подготовку к зиме!

Овощная заправка для борща на зиму

Раскрою Вам маленький секрет – эту заправочку можно кушать как салат. Уж очень она хороша. Полноценный витаминный набор из сладкого перца и моркови, лука и помидор.

Что нужно подготовить

  • Помидор 2 кг
  • Перца болгарского сладкого 2 кг
  • Моркови 1 кг
  • Лука 1 кг
  • Масла растительного 300 мл.
  • Уксуса, соли, и сахара по половине стакана (200 гр), можно на чуточку меньше.

Приготовление

  1. Томаты пропускаются через мясорубку. Семена я не удаляю.
  2. Перец и морковка нарезаются соломкой, лук кубиками.
  3. Нарезанные овощи складываются в посуду для приготовления, к ним добавляется томатное пюре.
  4. Следом закладываются масло, уксус, соль и сахар, перемешивается все.
  5. Посудина ставится на средний огонь, заправка тушится 20 -25 мин. после закипания.
  6. Распределяется в стерильные баночки, закатывается.

Заправка настолько украсит борщ, что все потребуют добавки. Я такую заготовку закладываю в конце варки и балансирую вкус.

Свежая заправка для борща на зиму без варки

Свежая заправочка для зимнего борща – хит сезона. Все рецепты очень хороши, но эта особенная. Ведь она не подвергается термической обработке. Значит и витамины, и ароматы остаются на месте. А сохранить свежие достоинства помогает небольшое количество соли.

Хранится такое богатство в кладовой под капроновой крышечкой. Если есть место в холодильнике, можно поставить и туда. Для пары баночек найдется место. А их на зиму хватает за глаза.

Перед закладкой в борщ ее можно промыть от соли. И еще вариант: бульон посолить меньше, а заправкой подкорректировать вкус.

Перечень продуктов

  • Морковь – 500 гр.
  • Перец сладкий болгарский – 500 гр.
  • По пучку укропа, петрушки
  • Соли граммов 200.

Приготовление

  1. Овощи нарезаются соломкой.
  2. Зелень мелко рубится.
  3. Нарезка тщательно размешивается с солью.
  4. Масса распределяется в чистые и сухие баночки под капроновую крышечку.Укладывать овощи нужно плотно.

Свежую заправку можно добавлять как в зажарку, так и в бульон. В бульон добавляется по готовности картофеля. Только пробуйте на вкус, тогда уж точно не пересолите. А как будет пахнуть Ваш борщ, словами не передать.

Свежие заправки для борща можно делать и замороженными, но уже без соли. Овощную массу распределить в целлофановые пакетики, отправить в морозильник. Можно замораживать овощи по отдельности. Как Вашей душе будет угодно, с учетом конкретных обстоятельств.

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

Не секрет, что болгарский перец придает особую изюминку борщу. И запах с ним совсем иной, и вкус. Зимой такая заправка станет настоящей находкой для хозяйки.

Необходимые продукты

  • Перец сладкий – 2 кг.
  • Лук – 1 кг
  • Масло растительное – стакан (200 гр.)
  • Соль по вкусу
  • Уксус 6 процентов – по 1 ст. л. в литровую банку.

Готовим заправку

  1. Перец нужно очистить от семян, вымыть, нарезать соломкой или кубиками – как Вам больше нравится.
  2. Лук почистить, нарезать сообразно перцовой нарезке.
  3. Обжарить лук до прозрачного состояния.
  4. Добавить перец, посолить. Тушить до готовности. По времени это будет мин. 30. Если маловато жидкости, можно добавить чуть водички. А при желании, и перчика молотого.
  5. Готовые овощи сложить в стерильные банки. Сверху влить уксус, из расчета 1 ст.л. на литровую банку.
  6. Закатать стерильными железными крышками.

Добавляйте в борщ на здоровье. Приятного!

Борщевая заправка на зиму из свеклы с чесноком

Мы уже готовили свекольный вариант с морковью. Теперь добавим сладкого перчика. У нас получится заправка для борща на зиму из свеклы, помидор и сладкого перца.
Особенность ее – добавление чесночка. Что может быть лучше борща с чесноком?

Ингредиенты

  • Помидоры – 750 гр.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Свеклы – 2 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Головка чеснока средняя
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус (9 процентов) – 100 мл.
  • Масло постное – 250 мл.

Поэтапный процесс

  1. Лук, перец и помидоры нарезаются кубиками.
  2. Свёкла трется на терочке.
  3. Овощи складываются в кастрюлю.
  4. Сюда же отправляются соль, сахар, уксус, масло.
  5. Масса тушится 40 мин.
  6. Добавляется чеснок, измельченный чесночницей.
  7. Заправка размешивается, тушится еще 10 мин. Не забывайте перемешивать.
  8. Готовое изделие раскладывается стерильные банки, закатывается.

Не забудьте к благоухающему борщу подрезать сальца. Приятного, и не проглотите языки!

Когда заходит речь о , разговаривать долго не хочется. Появляется желание бежать на кухню и готовить. А когда есть в запасе замечательные заправочки – это приятно вдвойне. Наваристого и вкусного Вам борща!

Вот бывает, хочется борща, а чистить, резать, тереть овощи неохота, а может и времени нет совсем. Говорят: «Готовь сани летом!», а можно ведь и борщ заранее приготовить, ну хотя бы частично. Как это сделать? Приготовьте борщевую заправку на зиму со свеклой и овощами, тем самым сэкономив свое время в будущем. А еще это отличный способ для счастливых обладателей огорода использовать овощи, которые негде хранить или же они слегка подпорчены. Зимой останется только сварить бульон, картофель и капусту. Если же вы соблюдаете пост, то такая заправка настоящая палочка-выручалочка. При необходимости вы сварите борщ без лишних хлопот.

Ингредиенты на 1,5 литра заправки

  • Свекла красная – 1,5 кг
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Перец сладкий (по желанию) – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Растительное масло (для жарки) – 100 мл
  • Сахар-песок – 3,5 ст. ложки
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Уксус 9% – 70 мл (4,5 ст.л.)
  • Вода – 1 стакан (если овощи сочные, то количество можно уменьшить)
  • Можно добавить примерно 100 г зелени

Как приготовить борщевую заправку на зиму со свеклой

Начните с подготовки овощей. Их необходимо вымыть и очистить.
Морковь натрите на среднюю терку.


Возьмите большую сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла, а когда она нагреется, выложите на нее морковь. Обжаривайте ее на среднем огне. Время от времени помешивайте. Морковь должна получиться не зажаренной, а скорее тушенной.


Нарежьте мелко лук и отправьте его на сковороду, перемешайте.


Тушите овощи примерно 15 минут.


Натрите на той же терке свежий буряк.

Если сковорода у вас небольшого размера, то переложите лук и морковь в казан или же большую кастрюлю, а затем добавьте туда натертую на средней терке свеклу.
Перемешайте и влейте воду.


Нарежьте мелкой соломкой перец.


Отправьте нарезанный перец к остальным овощам, перемешайте и тушите дальше.


Мелкими кубиками нарежьте сочные и спелые помидоры.


Добавьте помидоры к будущей заправке, опять перемешайте.
Тушите овощи минут пятнадцать, а затем добавьте сахар, соль, уксус. Хорошенько перемешайте смесь.


Теперь оставьте тушиться заправку еще минут на пятнадцать, а в это время подготовьте баночки и крышечки. Не забывайте помешивать.
Банки и крышки нужно тщательно вымыть с использованием соды и стерилизовать.
Стерилизация банок
Стерилизовать банки можно над паром, в микроволновке, в духовке. Последний вариант один из самых удобных. Во-первых, можно стерилизовать как сухие, так и еще влажные баночки, а во-вторых, за ними не нужно следить. Включите духовку на 150° и поставьте в нее банки на 15 минут. Если они мокрые, то ставьте их горлышками вверх, а сухие – вниз.


Разложите горячую заправку в баночки и закройте крышками. Если боитесь, что стекло может лопнуть, то поставьте в емкость ложку. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом или полотенцем. Оставьте их в тепле, пока не остынут. Храните заправку в кладовке, погребе, холодильнике.
При желании за пять минут до готовности можно добавить в заправку мелко нарезанную зелень – петрушку, укроп, сельдерей, но лучше делать это непосредственно при приготовлении борща.
Совет: не стоит сразу тереть и резать все овощи, ведь они будут пускать сок, вянуть. Выполняйте все действия поэтапно.
При приготовлении борща кладите заправку на свой вкус. Только после этого при необходимости добавляйте соль, специи. Цвет борща, приготовленного с этой заправкой, получается очень насыщенный и яркий.