Блюда финской кухни из рубленной рыбы. Национальная кухня Финляндии — Мужчины оценят! Рецепты с пошаговыми фото приготовления блюд финской кухни

Это настоящий кладезь для любителей морепродуктов, ведь именно они являются отличительной особенностью этой кухни. Лосось, сельдь, ряпушка, сиг, форель стали главными компонентами вкуснейших кушаний, многие из которых - специфические, не встречающиеся более ни у каких других народов. Мясные блюда не доминирует. По большей части это влияние шведской кухни. А вот использование лосятины, медвежатины и оленины - типично для Финляндии. Кстати, присутствие в одном рецепте одновременно и рыбы, и мяса - характерное сочетание.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Лесные ягоды (клюква, брусника, голубика, морошка, черника) используются в десертах со сливками, в желе, варенье, киселе, и даже добавляются в соусы и гарниры. Многие грибы употребляются в рагу и других блюдах. Что касается хлеба и выпечки, то здесь преобладает ржаная мука. Пирожки, пироги, лепешки, караваи делаются с добавлением ячменной, овсяной или пшеничной муки. Рецепты финской и карельской кухни со временем претерпевали изменения, но в основе своей остаются практически неизменными. Приготовить угощения, несмотря на их причудливые названия, не так уж сложно. Главное - найти нужные ингредиенты и, что называется, вложить душу.

Национальная кухня Финляндии славится своей самобытностью. Она формировалась в условиях сурового северного климата. Поэтому ее основу составляют простые и сытные блюда. В сегодняшней статье представлена интересная подборка рецептов финской кухни.

Основные особенности

В отличие от большинства народов, проживающих в северных регионах, финны предпочитают так называемый холодный стол. Основу их меню составляют различные бутерброды, закуски, сыры, творог, ветчина, овощи и отварные яйца.

В обед финны обязательно едят супы и основные блюда, а в остальное время обходятся перекусами. В определенные праздничные дни они готовят мясные, творожные или овощные запеканки. В составе многих блюд финской национальной кухни присутствуют ягоды и грибы, произрастающие в местных лесах.

Коренное население обожает черный хлеб и с удовольствие печет всевозможные изделия из ржаной муки. В отдельных регионах страны принято подавать к столу карельские калитки. Это одна из разновидностей хлеба, сделанная по особенному рецепту и играющая роль своеобразного угощения, которое гости обязательно приносили в дом.

Что касается напитков, то особой популярностью у местных жителей пользуются кофе и пиво. Последнее часто варят в домашних условиях на основе воды, сахара, мальтозы и дрожжей.

Салат росолли

Эта интересная закуска очень похожа на русский винегрет. Но в отличие от последнего, она готовится не из вареной, а из маринованной свеклы. Для создания салата, которым славится финская кухня, вам потребуется:

  • 3 морковки;
  • 4 свеклы;
  • 5 средних картофелин;
  • репчатая луковица;
  • пара кисло-сладких яблок;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 большие ложки винного уксуса;
  • соль и белый молотый перец.

Поскольку этот рецепт финской национальной кухни предусматривает наличие заправки, в вышеуказанный перечень придется дополнительно внести:

  • 2 чайные ложки свекольного сока;
  • 200 миллилитров сливок;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль и белый молотый перец (по вкусу).

Вымытые овощи по отдельности отваривают до готовности прямо в кожуре. Затем их остужают, чистят и нарезают кубиками. Свеклу складывают в отдельную пиалу, заливают винным уксусом и маринуют не менее восьми часов. Затем ее соединяют с остальными вареными овощами. Туда же добавляют кусочки маринованных огурцов, дольки яблок и измельченный лук. Все это подсаливают, приправляют и перемешивают. Готовый салат подают отдельно от заправки, состоящей из взбитых сливок, сахара, специй и чайной ложки маринада, оставшегося от свеклы.

Финский грибной салат

Эта простая в приготовлении закуска наверняка понравится любителям пикантной, в меру соленой пищи. Для ее создания вам потребуется:

  • крупная луковица;
  • полкило соленых грибов.

Поскольку этот рецепт блюда финской кухни предполагает использование особого соуса, позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 2 большие ложки лимонного сока;
  • 200 грамм сливок;
  • ½ большой ложки сахара;
  • белый молотый перец.

Грибы вымачивают в холодной воде, нарезают и смешивают с рубленым луком. Готовый салат заправляют соусом, состоящим из лимонного сока, сливок, перца и сахара. Все хорошенечко перемешивают и подают на стол.

Финский с лососем

Это очень вкусное и сытное первое идеально подходит для тех, кто живет в странах с холодным климатом. Главная особенность данного блюда национальной финской кухни заключается даже не в необычном сочетании продуктов, а в том, что сваренный суп подают на стол спустя сутки после приготовления. Для его создания вам потребуется:

  • 350 грамм филе лосося и его целая голова;
  • 2 литра воды;
  • морковка;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • луковица;
  • 3 средние картофелины;
  • лук-порей;
  • 200 миллилитров жирных сливок;
  • 6 горошин душистого перца;
  • соль, немного муки и укроп.

Вымытую и очищенную рыбью голову заливают водой и отправляют на огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, с нее аккуратно снимают образовавшуюся пену и погружают в нее целую луковицу, картошину и горошины Спустя двадцать минут бульон процеживают и возвращают на плиту. Затем в него добавляют отваренную мятую картошину и обжаренные овощи (морковь и лук-порей). Сразу после этого в будущий суп выкладывают два оставшихся клубня корнеплодов и заправку, сделанную из муки, сливок и половины стакана горячего бульона. Незадолго до выключения огня в общую кастрюлю отправляют порезанное филе лосося. Готовое блюдо настаивают в течение суток, разогревают, разливают по тарелкам и посыпают свежим укропом.

Мясной суп по-фински

Это сытное первое блюдо подается на стол в горячем виде. В его составе присутствует широкий ассортимент овощей, поэтому оно получается не просто вкусным, но и достаточно полезным. Готовится этот суп, относящийся к финской кухне, из простых ингредиентов. Это:

  • кило говядины;
  • 2,5 литра воды;
  • пара луковиц;
  • 2 морковки;
  • ½ корня сельдерея;
  • ¼ брюквы;
  • ½ пастернака;
  • 6 картошин;
  • десяток горошин черного перца, соль и петрушка.

Варится это блюдо финской кухни, фото которого можно посмотреть в сегодняшней статье, очень просто. Вымытое и обсушенное мясо заливают водой и отправляют на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, с нее убирают пену. В готовящийся бульон добавляют перец, соль и лук. Как только мясо станет достаточно мягким, его извлекают из кастрюли, нарезают и возвращают обратно. Туда же загружают брюкву, морковку, сельдерей, пастернак и картошку. Все это варят до полной готовности всех ингредиентов, а затем разливают по тарелкам и декорируют петрушкой.

Свинина в яблочном соусе

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт финской кухни (с фото подобных блюд можно ознакомиться, читая данную публикацию). Приготовленное таким способом мясо отличается необычным вкусом и приятным ароматом. Оно отлично сочетается практически с любыми гарнирами и оптимально подходит для семейного ужина. Для его создания вам потребуется:

  • 300 грамм свиной мякоти;
  • 3 яблока (желательно зеленого цвета);
  • небольшая луковица;
  • ложек карри;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла;
  • соль, сахар и молотый перец (по вкусу).

Вымытое и обсушенное мясо нарезают не слишком мелкими кусочками. Затем его приправляют специями, подсаливают и отправляют на прогретую сковородку. К обжарившейся свинине добавляют порезанные яблоки, лук, карри, куриный бульон и сахар. Все это доводят до кипения и убирают с конфорки.

Тефтели по-фински

Это сытное мясное блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками, брусничным пюре, тертой морковью или отварным картофелем. Оно получается достаточно питательным, а значит, сможет стать неплохим вариантом для семейного обеда. Чтобы сделать такие тефтели, которыми славится финская кухня, вам потребуется:

  • полкило мясного фарша;
  • 10 грамм хлебных крошек;
  • куриное яйцо;
  • по одному желтому и красному перцу;
  • 10 миллилитров сливок;
  • пара луковиц;
  • соль и молотый перец.

Высыпают в небольшую пиалу, заливают сливками и оставляют на полчаса. Затем их соединяют с молотым мясом, обжаренным луком, яйцом, солью и специями. Из получившейся массы формируют небольшие шарики и отправляют их в прогретую сковородку. К обжарившимся тефтелькам добавляют кусочки перца и нужное количество воды. Все это протушивают на минимальном огне, а затем подают к обеденному столу.

Финский черничный пирог

Ароматная сладкая выпечка, сделанная в соответствии с нижеописанной технологией, станет прекрасным дополнением к чашке горячего травяного чая. Она получается очень нежной и сочной. Для приготовления данного десерта, ставшего настоящим символом финской кухни, вам понадобится:

  • ¾ пачки сливочного масла;
  • пара яиц;
  • по 200 грамм хлебопекарной муки и сахарной пудры;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 400 грамм черники;
  • 250 миллилитров сметаны;
  • чайная ложка ванильной эссенции.

Масло растирают с яйцом и 150 граммами сахарной пудры. Получившуюся массу смешивают с мукой и разрыхлителем, а потом распределяют по дну формы и выпекают при 200 градусах в течение десяти минут. На подрумянившийся корж выкладывают начинку, сделанную из взбитой сметаны, ванильной эссенции, остатков сахарной пудры, одного яйца и вымытой черники. Будущий десерт возвращают в горячую духовку и пекут еще полчаса.

Финский фруктовый пирог

Эта вкусная и очень ароматная выпечка готовится настолько просто, что с подобной задачей легко справится даже новичок. Чтобы сделать десерт, вам потребуется:

  • 250 грамм изюма;
  • 3 яйца;
  • по 200 грамм чернослива и сахара;
  • пара больших ложек темного меда;
  • 100 грамм миндаля;
  • пара больших ложек крепкого спиртного;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 250 грамм хлебопекарной муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • цедра одного лимона.

Масло тщательно растирают с сахаром, а потом соединяют с медом и яйцами. В получившуюся массу добавляют муку, соль, пекарский порошок, потертую цитрусовую цедру, рубленые орехи и кусочки фруктов, предварительно сбрызнутые алкоголем. Готовое тесто выкладывают в промасленную жаропрочную форму, днище которой посыпано панировочными сухарями, и отправляют в теплую духовку. Пекут пирог фруктовый финский пирог при ста пятидесяти градусах около полутора часов. Степень готовности изделия легко проверяется при помощи обычной зубочистки. Полностью пропекшийся десерт вынимают из духовки, слегка остужают и подают к чаю, предварительно нарезав порционными кусками.

Я побывала во многих местах, но больше всего меня удивили блюда в Финляндии. Я совершенно не знала, чего ожидать, и побаивалась, что они мне не понравятся. В Финляндии много традиционных блюд, но я перечислю лишь те, что запомнились мне больше всего.

Копченый арктический голец

Лапландский сыр

Я никогда не ем десерты! Я не была в Лапландии, но я сделала кое-что получше. Я пошла в ресторан «Саага» в , где подают традиционные блюда из Лапландии. Этот жареный сыр на десерт был изумительным.

Мясо северного оленя

В Финляндии я ела северного оленя почти каждый день. На вкус как самая отменная оленина. Интересно то, что северных оленей нельзя назвать по-настоящему дикими животными, у них у всех есть хозяин, однако на севере они могут спокойно разгуливать. Это удивительно, и я надеюсь вернуться в Финляндию и побольше узнать про это.

Это блюдо также было в «Сааге», там я попробовала вяленого, сушеного и копченого оленя.

Мустамаккара

Также известна, как черная или кровяная сосиска. Это самое известное блюдо в Тампере. Я знала, что мне оно понравится: я уже пробовала его несколько раз в других странах, даже в Аргентине, но мне нравится то, что в Финляндии к нему добавляют что-то сладкое, поэтому для гармонии вкуса это блюдо нужно есть с брусникой.

Блины

Больше всего в Финляндии меня впечатлило то, что их вкусовые предпочтения зависят от времени года. Многие блюда можно попробовать только в определенный день или время года. В ресторане «Ласипалатси» я попробовала блины, которые на самом деле родом из России. Мне сказали, что это блюдо в форме круга подается зимой, когда дни становятся короче, поэтому нужно немного солнца, чтобы сделать день ярче.

Форшмак

Попробовав это блюдо один раз, возможно, больше я не стану его заказывать, так как оно очень жирное. После финской сауны я попросила отвезти меня поужинать где-нибудь в районе Каллио. Это блюдо из соленого рубленого мяса, и к нему непременно нужно подавать пиво.

Пиво

На самом деле пиво в Финляндии я пила намного чаще, чем водку. Я также заходила в небольшие пивоварни: «Суоменлинна» в морской крепости Хельсинки, «Плевна» в Тампере и «Мальмгард» недалеко от . Посещение пивоварен стало моим любимым занятием, несмотря на то что я ничего не знаю о пиве.

Сдобная булочка пула

Хоть я и не поклонница сладостей, я рада, что попробовала эту булочку, так как это очень популярное традиционное блюдо.

Салмиакки

Соленая лакрица, это конфеты с привкусом нашатырного спирта, их можно найти повсюду. По дороге из сауны к озеру мы взяли несколько конфет, бросили их в бутылку водки и потрясли. Эти конфеты объединяют в себе сладкий и немного соленый вкус. Иногда добавляют ментол.

Ржаной хлеб

Как же я люблю ржаной хлеб в Финляндии! Я слышала, что в Швеции он отличается. Там хлеб немного слаще, а здесь нет сахара – только восхитительный вкус ржи. Также он отличается и от того хлеба, который едим мы с вами, но если найдете такой, то обязательно попробуйте.

Облепиха

Ягода, очень богатая витамином С. Я видела, что ее используют везде, от коктейлей до уксуса, во многих ресторанах. Немного терпкая, но ее стоит попробовать.

Селедка

Я люблю рыбу, поэтому с удовольствием ела селедку на завтрак, но это подходит не всем. Я слышала, что лучше всего есть ее летом с молодым картофелем.

Суп «валкосипули»

Или чесночный суп. Просто потрясающий! Финны обожают супы, у них есть огромное количество ресторанов, где подают только супы. Я пробовала чесночный суп в башне Няссинеула и на рынке в . Обязательно нужно научиться готовить такой суп.

Лохикейтто

Сливочный суп с лососем. Это один из самых известных супов финской кухни: невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень вкусный.

Традиционная кухня Финляндии остается неизменной на протяжении веков. Основу блюд финской кухни составляют дары первозданной природы, озер и моря. Иностранцы, приезжающие в Финляндию, часто поражаются необычности некоторых блюд и удивительным сочетанием ингредиентов, которые встречаются только в этой стране.

В нашей статье мы расскажем о том, чем же особенная финская кухня и на какие диковинные блюда стоит обратить внимание, приехав в страну тысячи озер.

Кухня Финляндии имеет общие черты с кулинарными традициями других скандинавских стран. Главная цель, которой всегда служила еда для северных народов, была защита от холода и восполнение недостатка солнца. С этим и связан тот факт, что финские блюда в большинстве своем достаточно калорийны. Основу финских блюд составляют дары местной природы: грибы и ягоды, мясо и, конечно, рыба. Именно рыбе в ежедневном рационе финнов отведено особое место – ее едят практически ежедневно, причем основными способами приготовления является варка и запекание в духовке с добавлением молока или сливок. Мясо также чаще всего запекают, и часто сочетают в одном блюде несколько его видов.

Интересно, что жарка в Финляндии вообще не популярна. В качестве альтернативы запеканию, чаще всего используется варка, тушение, вымачивание (чаще всего, в молоке) и соление. Причем последние два способа часто используются для приготовления одного и того же блюда, что обусловлено исторически. Дело в том, что раньше рыбу или мясо засаливали, чтобы сохранить на протяжении всей зимы, а потом, когда приходило время употреблять продукт в пищу, его приходилось вымачивать.

В национальной кухне Финляндии овощи используются не часто. Однако финны любят картофель, используя его в качестве гарнира к основным блюдам, и брюкву. Особую любовь местные жители питают к перловке.

В Финляндии очень сильное распространение получило потребление молочных продуктов. Утро большинства финнов начинается со стакана молока.

Безусловно, в финской кухне, как и всех других, почетное место на столе занимает хлеб. Особенно вкусным в Финляндии считается черный хлеб, самые разные виды которого выпекают, как правило, из ржаной муки.

Еще одной интересной особенностью национальной финской кухни является сочетание самых разнообразных ингредиентов в одном блюде. Например, финн вовсе не удивится, если обнаружит приготовленные вместе рыбу и мясо.

Финны сохранили свои кулинарные традиции в, можно сказать, первозданном виде. Действительно, набор ингредиентов блюд настолько простой, а результат – вкусный, что менять что-либо в рецепте необходимости не было. Кроме того, часто говорят и об уникальности финской кухни, имея в виду, что аналогов финским блюдам нет больше нигде в мире.

Национальные блюда Финляндии

Традиционные блюда Финляндии можно классифицировать по основному ингредиенту в их составе: рыба или мясо. Кроме этого, важное место в финской кухне занимают супы, и, конечно, финская выпечка и десерты.

Рыбные блюда

Сама природа распорядилась так, что рыба занимает главное место на столе любого финна. Ведь не зря Финляндию часто называют краем озер – их здесь насчитывается около 180 тысяч. Помимо озер, рыбой финнов кормит и Балтийское море, омывающее границы страны.

Из популярных рыбных блюд в Финляндии обязательно стоит попробовать:

Сырая рыба (как правило, это форель) в собственном соку. Особенно вкусно сочетается с ржаным хлебом или карельским пирожком.

Закуска из икры пресноводной рыбы. Такая икра мелкая, желтого цвета. Очень популярное кушание, которое можно найти почти в каждом магазине. Продается икра обычно уже с луком и сметаной.

Салат, состоящий из отварного картофеля, моркови, яблока, свеклы, соленого огурца и сельди и заправленный сметаной.

Горячее блюдо, которое часто подают на второе. Это рыба, тушенная в молоке. В составе присутствуют только рыба, сливочное масло, молоко и соль.

Мясные блюда

Мясные блюда встречаются в финской кухне значительно реже, чем рыбные. Однако, если уж мясо используется в приготовлении, то сполна.

Одним из самых интересных мясных блюд считается мясо по-карельски, которое готовится в горшочке. Особенность его заключается в том, что в одном рецепте соединены сразу три вида мяса: свинина, баранина и говядина.

В Финляндии готовят блюда из оленины, а также готовят из нее колбасы, вялят и засаливают. Обязательно стоит попробовать ломтики вяленой оленины и жареное мясо.

Супы

В Финляндии супы всегда наваристые и сытные, что полностью соответствует главному сложившемуся предназначению финской кухни – согревание от холода.

Главное место среди финских супов, безусловно, занимает уха. Причем местная уха совсем не похожа на рыбный суп, с которым часто ассоциируется это блюдо. Уха в Финляндии готовится не из рыбы, а с использованием икры и молоки. Эти субпродукты здесь они считаются деликатесом.

Из других супов на основе рыбы стоит выделить Lohikeitto – суп из лосося с использованием картофеля и молока, и Klimpisoppa – суп с рыбой и клецками. Кстати, можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись нашими рецептами.

Особым деликатесом среди супов считается суп из оленьих костей с добавлением ягод можжевельника. Такой бульон особенно хорош в холодную пору.

Готовят в Финляндии и гороховый суп (Hernekeitto) и суп из тыквы и чеснока (Valkosipuli-kurpitsasoppa), отлично согревающий в зимнюю пору.

Выпечка и десерты

Финны очень любят хлеб, особенно со сливочным маслом или сильносоленой икрой. Хлеб чаще всего выпекают на ржаной муке.

Из выпечки внимание заслуживает карельский пирожок Karjalanpiirakka – открытый пирог с начинкой из картофеля, моркови или риса, блины Pannukakku, крендели, печенье «хорту».

Напитки

К любимым напиткам жителей Финляндии можно отнести кофе и молоко, с которых обычно начинается их день. В течение дня пьют компоты и морсы, приготовленные из северных ягод (голубики, морошки, клюквы, черники). Из них же готовят и ликеры, помогающие согреться холодными зимними вечерами.

Необычные блюда финской кухни

Среди блюд встречаются и такие, которые, на первый взгляд, заставляют иностранцев удивляться. Отведать их отважиться не каждый. Однако, любителям экзотики, оказавшимся в Финляндии, стоит обратить внимание на следующие блюда.

Это национальный пирог из рыбы и сала, запеченных в ржаном тесте. Это блюдо очень калорийное и даже тяжелое. Выглядит как большая буханка хлеба. Подается и холодным, и горячим. Кстати, приготовить Калакукко можно и в домашних условиях, у нас есть несколько крутых .

Кровяная колбаса, приготовленная из свиной крови, сала, семян ржи и муки, в натуральной оболочке. Для еще большего смятения туристов, подается колбаса с ягодным соусом. Также добавляется в суп Rössypottu, в котором также присутствует мясо.

Калорийное и тяжелое блюдо, представляющее собой своеобразный финский фаст фуд. Это жареные мясные пирожки, с начинкой из ветчины, яйца и соусов по желанию клиента.

Запеканка, с непривычным для русского человека сочетанием картофеля, сельди и молока. Картофель и сельдь выкладываются слоями, заливаются молоком и выпекаются в духовке. Чтобы съесть Калалаатико, не обязательно ехать в Финляндию. У нас есть парочка этой запеканки, которые без труда можно опробовать дома.

Очень странно выглядящее кушанье в виде вязкой субстанции, но, при этом вкусное. Мямми – традиционный пасхальный десерт из муки, воды, сахара и сливок, томленый в печи.

Сезонные блюда в Финляндии

Как и в любой другой стране, в Финляндии есть блюда, связанные с определенным временем года. Зимой в основном едят жирную рыбу или мясо, весной налегают на первые свежие овощи, а летом готовят пироги с начинкой из ягод и грибов. Осенью приходит время готовить дичь.

Есть в Финляндии и праздничные блюда. Например, на масленицу едят блины с разнообразными и начинками и булочки Laskiaispulla со сметанно-миндальной начинкой. Традиционно эти булочки подавались в горячем молоке.

На апрель обычно выпадает католическая пасха. Традиционными для этого праздника блюдами являются крашеные яйца, Мямми (о котором шла речь выше).

1 мая в Финляндии празднуют один из любимых дней в году – день весны и студентов. В это время можно отведать Tippaleipä – хрустящий хворост с сахарной пудрой и Munkki – пончики с джемом.

В декабре, в предрождественскую пору, можно попробовать имбирное печенье, пряники, запеканки и глег – главный рождественский напиток (горячий напиток из красного вина с добавлением различных пряностей).
Где попробовать блюда национальной кухни в Финляндии

Познакомиться с традиционными блюдами можно в многочисленных ресторанах и в столице Финляндии, и на горнолыжных курортах, и в Озерном крае.

Если отправиться в туристическое место, то отведать самые разнообразные деликатесы можно в течение всего года, а вот в местах, рассчитанных на местных жителей, обычно подаются сезонные блюда.

Порции в ресторанах чаще всего большие, и необходимо правильно рассчитать свои силы перед тем, как делать заказ.

Финская кухня имеет свои особенности, отражающиеся в выборе продуктов для готовки и их сочетании. Наиболее распространены в стране блюда из рыбы, так как Финляндия - государство водоемов. Особой популярностью пользуется финская треска, в том числе и мелкая, которая может быть разных цветов, радужная форель, лосось, окунь, сига, сельдь и щука. Готовят финны из них множество блюд, как первых, так и вторых, гарниров и закусок. Рыбу кладут даже в пироги, то есть продукт этот - основа рациона жителей Финляндии.

Много в стране и лесов. Немаловажное место занимает мясо. Однако для северной части государства характерно использование непривычных для Европы мясных продуктов - оленины, лосятины, дичи. На Юге все более традиционно: там выбор финских поваров падает на свинину, говядину и курицу.

Национальные кушанья одновременно питательные, и при этом полезны - главные характеристики для северной страны. Широко применяются в готовке разные сорта грибов, которые часто сами собирают, а не покупают.

Знаменита Финляндия частым использованием для приготовления блюд всевозможных круп - рисовой, ячневой, перловой, реже гречневой, овсяной и манной. Из них делают особенные колбаски, являющиеся неповторимым кушаньем, визитной карточкой страны.

Для финской кухни характерно употребление большого количества хлеба, зачастую ржаного, молока. Оба эти продукта невероятно ценятся финнами, а потому являются обязательными яствами на обеденном столе.

Овощи - еще одна важная составляющая национальной кухни Финляндии. Популярны здесь картофель, морковь, капуста, брюква. Из этих продуктов, в соединении с печенью и макаронами, финны на праздничные дни балуют себя запеканками.

Особенность финской кухни заключается в наличии лесных ягод - клюквы, брусники, морошки, поляники. С ягодами готовят не только вкуснейшие десерты и сладкую выпечку, но также из них готовят традиционные соусы и гарниры для блюд из мяса и рыбы.

Финская кухня не похожа на другие. О ее особенностях, традициях и даже правилах вы сможете узнать из этого материала. А на сайт сможете ознакомиться с пошаговыми рецептами с фото и побаловать себя, членов своей семьи и гостей необыкновенными блюдами, приготовленными в домашних условиях по классической технологии.

Рецепты с пошаговыми фото приготовления блюд финской кухни

  • Уха по-фински
  • Сливочный суп с лососем Лохикейтто
  • Рыбный суп в мультиварке
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста
  • Салат Огород

Характеристика национальной финской кухни

Характеристика национальной финской кухни очень интересная, ведь разница между кулинарией этой страны и многими другими разительна. Дело все в продуктах, методах их приготовления и нестандартном сочетании того, что, казалось бы, соединить просто невозможно. А зависит все это от того, где расположена Финляндия и того, какие в ней климатические условия. Это северное скандинавское государство, где климат достаточно суровый даже в летнее время. По этой причине профессиональные повара в ресторанах и кафе, а также хозяйки дома придерживаются одного, но очень важного правила в процессе приготовления кушаний: в итоге оно должно быть очень питательным, калорийным, но при этом не должно наносить вред организму. Готовят в Финляндии только из натуральных, свежих продуктов, ведь невероятно ценится качество и польза.

Граничит Финляндия со Швецией и Россией - государствами, где немалое количество своих особенностей и традиций в плане кулинарии. Разумеется, в некоторых случаях (выборе ингредиентов, рецептах, способах приготовления, термической обработке) происходит ассимиляция культур и смешиваются традиции. Тем не менее, финская кухня имеет кардинальные отличия от российской и шведской, свой самобытный стиль.

Явной особенностью Финляндии является смешивание продуктов, которые в европейских странах, да и всего мира, принято использовать по отдельности. Речь здесь в основном о мясе и рыбе. Традиционно готовят кушанье либо мясное, либо рыбное. Финская же кухня отличается (и в этом ее изюминка) тем, что одновременно в блюдо кладут и мясо, и рыбу. Примером может служить национальный пирог «Калакукко». Повара Финляндии соединяют и между собой разные сорта. Например, в рагу по-карельски добавляют одновременно свиное, баранье и говяжье мясо. Необычное сочетание, что пользуется в финской кухне большой популярностью, у рыбы с молоком. На такой основе варят первое блюдо под названием «Калакейтто» - суп, который также именуют молочной ухой.

Характерно для кулинарной области Финляндии использование разных сортов грибов, например, строчков и лисичек. С данными ингредиентами получается превосходное рагу. Это ведь не удивительно, поскольку в стране много лесов. Разбираться в грибах, а также быть умелым охотником - практически врожденные навыки, которыми, так или иначе, должен обладать каждый финн.

Финляндия также является страной, в которой очень любят ржаной хлеб. Пекут они его по своим традиционным рецептам, и без этого национального кушанья не обходится ни один прием пищи. На Юге страны важным пунктом во время выпекания хлеба является то, что кушанье должно получиться мягким. По традиции хлеб пекут каждую неделю, часто именно в выходной день - субботу. В это время дома наполняются приятным ароматом выпечки, который разносится по городским улицам. Если упоминать историю, то раньше хлеб считался обязательным угощением, которое нужно вручать как презент хозяину дома, к которому пришел в гости. Среди выпечки в Финляндии популярно еще одно национальное кушанье - крендели. Одного-единственного рецепта их приготовления не существует. Каждая хозяйка в процессе готовки в домашних условиях привносит в рецептуру что-то свое, делая лакомство поистине уникальным. В стране много пекарен, а потому купить крендели можно практически где угодно.

Особое место занимают овощи, а точнее, запеканки из них, а также с мясными продуктами. Картофель, капуста, брюква, морковь - обязательные ингредиенты, дополнять которые можно на свой вкус. Не обходится кушанье без печени, а еще нередко в таких юлюдах используют макаронные изделия. Сами по себе макаронные запеканки с овощами ежедневным кушаньем назвать сложно. Это особенное яство, которое считается украшением праздничного стола.

А теперь о трапезах. Финны кушают четыре раза в день: у них есть завтрак, ланч, обед и ужин. Приемы пищи также довольно отличаются в некоторых случаях, имея свои особенные нюансы. Завтракать принято с семи и до десяти утра, а кушают финны хлопья или мюсли, которые заливают молоком, запивают яство крепким свежесваренным кофе или чаем, дополняют завтрак бутербродами. Ланч в Финляндии проходит с одиннадцати дня и до двух. Это самое время плотно поесть. Выбор падает на всевозможные мясные, рыбные супы, гарниры из картофеля и других овощей, закуски. Обедают финны с четырех часов дня и до шести, предпочитая легкий перекус из хлеба с молоком. Ужин начинается в семь часов вечера. В это время можно второй раз кушать суп или по желанию кушанье из мяса, рыбы, овощей, например, традиционное рагу. В качестве вечернего питья после сложного рабочего дня представители сильного пола выбирают более крепкие алкогольные напитки - пиво, бренди, коньяк, водку.

Кофе финны пьют постоянно: и утром, и днем, и вечером. Кофеварка - обязательный атрибут каждого дома или офиса. Деловые встречи, важные переговоры по традиции начинаются с чашечки свежесваренного кофе. Крепость его не столь велика, как, например, у итальянского напитка, но при этом выше американского. Подают кофе вместе с сахаром, молоком и сливками, а также дополняют выпечкой или каким-либо национальным десертом.

Важно отметить, что способы готовки также несколько отличаются. В связи с тем, что финны склоняются к здоровой пище, то как термическую обработку выбирают тушение или варку, готовку на пару, предварительно замачивая продукт. Жареные блюда спросом не пользуются.

Итак, Финляндия - действительно особенная страна со своими самобытными национальными традициями. Наиболее популярными продуктами является рыба, мясо, молоко, но также готовится множество блюд и соусов из овощей и ягод.

Основные блюда

Среди основных блюд главенствуют кушанья из мяса и рыбы и неважно, кушают яство на первое или второе.

По привычному нам распорядку начнем с первых блюд, которыми в Финляндии являются супы.

Это интересно! Финский суп - не ежедневное яство, а обязательный компонент праздничного стола, символичное украшение.

Традиционно супы готовятся поварами на основе рыбы. Может использоваться как пресноводная, так и морская. Весьма популярными финскими первыми блюдами являются рыбные бульоны, сваренные из форели, семги, лосося, сельди. Существует финская уха, приготовленная по классическому рецепту, которая включает добавление молока и икры, помимо самой рыбы. Это настоящий деликатес, пропустить который во время путешествия по Финляндии просто не позволительно.

Первые блюда с рыбой дополняют молочными продуктами - молоком, сливками, сливочным маслом, йогуртом, творогом. Благодаря этим ингредиентам вкус кушанья становится более нежным, мягким и четко чувствуются сливочные нотки. Профессиональные, начинающие повара и хозяюшки для варки бульона используют морковь, лук, картофель, помидоры, дополняют жидкость соком лимона и всевозможными приправами, чтобы придать блюду насыщенности.

Майаорокка - одно из наиболее популярных традиционных кушаний, готовящееся из сущика - рыбки небольших размеров, которую высушивают в домашних условиях в печи или покупают готовый продукт.

Не менее известным и горячо любимым финнами кушаньем является суп под названием «Калакейтто». Чтобы приготовить его необходимы определенные сорта рыбы. Сиг, камбала, треска – то, на что чаще всего падает выбор перед началом готовки. Особенность супа в том, что бульон варится с хвостом и плавниками, а после уже добавляют филе выбранной рыбы, дополняют сливками и молоком с пшеничной мукой. Схожий с этим также суп «Лохикейтто», который готовится из лосося и сливок. Следует отметить, что раньше супы эти готовили в чугунной посуде, отправляя емкость в печь и настаивая готовое кушанье более суток. На сегодняшний день рецептура изменилась, стала более простой: готовят на плите в обычной кастрюле, кушают спустя короткий промежуток после готовки (через 10-15 минут).

Популярными яствами являются и супы из мяса. Замечательный пример - первое блюдо под названием «Хернекейтто». Это очень вкусный суп, в который кладут одновременно свиное и говяжье мясо, а также еще одной его изюминкой является добавление гороха. Для подачи на стол используют ржаной хлеб, тосты, гренки, пышные оладьи и квас. В отличие от других кушаний, что употребляются на первое, суп «Хернекейтто» - обычное яство, которое кушают финны каждый день, ним обедают или ужинают.

Оригинальный суп, известный как «Климписоппа», отличается добавлением клецек. Такое яство рекомендуется в обязательном порядке попробовать и насладиться превосходным вкусом финского кушанья.

На второе финны едят тоже рыбу, только продукты не варятся в бульоне вместе с овощами и другими ингредиентами, а чаще всего запекаются, варятся или тушатся в соусе, собственном соку. Что касается мяса, то в качестве второго кушанья оно употребляется реже рыбного. Национальная финская кухня, точнее, северная часть страны, отличается использованием мяса оленей, лосей и медведей. Оленина считается наиболее востребованным продуктом, дорогостоящим. Путешествуя по Финляндии, обязательно стоит попробовать рагу из картофеля, оленьего мяса, которое подают вместе с брусничным соусом. Это блюдо удивит нестандартным соединением ингредиентов, что, собственно, и характерно для этой скандинавской страны. Деликатесом считается и вяленая оленина. В южной части Финляндии популярна свинина, курица и говядина, а рецепт приготовления несколько схож с французскими кушаньями.

Национальным блюдом, которое точно должно находиться на каждом столе, является «Саря» - тушеная баранина. На второе кушают финны и «Карьяланпайсти», или мясо по-карельски. Особенность яства в том, что в процессе приготовления используют говяжье, баранье и свиное мясо. Обязательно к блюдам из запеченного мяса подают разнообразные соусы из лесных ягод, зачастую это брусничный или клюквенный.

Широко востребованы в качестве блюда на второе финские запеканки, распространенные ингредиенты для приготовления которых - это макароны, мясо, рыба, печень, овощи (картофель, помидоры, лук, капуста, брюква). Вторым блюдом считаются и крупяные колбаски «Мустамаккара», в которые, помимо крупы на выбор повара, добавляют свиную кровь.

Как видите, ассортимент финских блюд достаточно широкий. Всевозможными способами готовят кушанья из мяса, рыбы, чередуя, заменяя и смешивания необычные компоненты. Именно благодаря этому принципу яства финнов такие оригинальные.

Гарниры и закуски

Гарниры и закуски в Финляндии национальные, самобытные, аналоги которым вы вряд ли встретите где-то еще, но есть и привычные нам кушанья, распространенные в европейских странах.

Самым популярным овощем, из которого готовят множество гарниров, является картофель. Если говорить о привычных нам блюдах, то в качестве гарнира на стол подают картофельное пюре. В него кладут большое количество сливок, благодаря чему кушанье начинает играть новыми красками и иметь более нежный вкус, так, словно тает во рту. Горячо любима финнами и отварная картошка, которую заправляют сливочным маслом и укропом или петрушкой. Для подачи кушанья на стол используют селедку, грибные соусы, состоящие из обжаренных в сметане разных сортов грибов, икру.

Замечательными и известными по всей Финляндии считаются гарниры из круп. Яства эти обычными не назвать. Уникальны они тем, что перед варкой каши ячневую, перловую, пшеничную крупу оставляют на сутки в молоке или простокваше. Вследствие такой «процедуры» вкус у гарнира более приятный и нежный.

Существует еще один национальный финский гарнир под названием «Кааливелли», для приготовления которого необходима перловая крупа, брюква, молоко, морковь, капуста, горох.

Мясные яства дополняют и ягодными гарнирами – из земляники, голубики, морошки, брусники, клюквы, поляники, черники. Продукты эти используются и для приготовления традиционных десертов, берут их для начинки в печенье, пироги, пирожные и прочую сладкую выпечку. Этим нас не удивить, а вот подачей ягод вместе с мясом - можно. Делают соусы, варенье, джем, поливают получившимся составом мясо или рыбу и подают к столу. Очень распространено это в изысканных ресторанах, а повара получают за эти кушанья исключительно положительные отзывы.

С закусками дела обстоят несколько иначе, но оригинальность и уникальность здесь, несомненно, присутствует. Опять-таки готовят из рыбы, грибов, овощей и ягод. Финляндия может похвастаться разными способами приготовления рыбы: распространено здесь и запекание, и копчение, и варка, тушение, готовка на пару, на гриле и даже жарка, что, кстати говоря, редкость для Финляндии. В стране есть необычное рыбное кушанье, когда морепродукт тушат в молоке.

Есть яства, которые состоят из сырой рыбы. Стоит уделить особое внимание кушанью, именуемому «Граавилохи» - это закуска из ржаного хлеба, картофеля или пирожков с маринованной в пряностях рыбой. Часто выбор финских поваров падает на сиу, форель, семгу. Делают специальную смесь из коньяка или бренди, соли, сахара, перца и укропа, натирают жидкостью рыбку и оставляют мариноваться в течение нескольких дней. Благодаря такой обработке у продукта появляется непохожий на другие приятный привкус.

Прекрасными закусками считаются и салаты, которых в Финляндии не так уж и много, но каждый обладает несравненными вкусовыми качествами. Выделяется салат «Росолли», состоящий из селедки, яиц, овощей (картофеля, лука, соленых огурцов, моркови) и фруктов (кислого яблока). Особое место занимает и «Саламат», в который кладут отварных раков и любимые морепродукты на выбор повара (кальмары, креветки, крабы, осьминоги). Есть мнение, согласно которому только поварам Финляндии известно, как правильно приготовить раков.

Это интересно! Финны отмечают «Праздник раков», который проходит в августе. Именно в это летнее время в больших количествах ловят раков, готовят их разнообразными способами, используют для готовки первых, вторых блюд, закусок и гарниров и с удовольствием поедают. Кушать раков принято с зеленью - петрушкой или укропом.

Чистое сливочное масло без добавок популярностью не пользуется. Широкий спрос на закуску под названием «Войлепэпеютэ». Суть кушанья следующая: на хлеб или другую несладкую выпечку намазывают специальную смесь, состав которой – это сливочное масло, рубленая зелень и измельченный чеснок. Эту закуску обязательно стоит попробовать либо приготовить в домашних условиях, либо, будучи туристом, отведать в кафе или ресторане.

Не менее вкусная закуска - это икра, смешанная с измельченной зеленью и сметаной. Для ее приготовления берут разные сорта рыбы, но чаще всего используют налима или форель. Готовое кушанье выкладывают на тарелки, подают к столу и кушают ложками. Допускается и иной способ употребления, когда закуску намазывают на хлеб, тосты, гренки или лепешки.

Кулинарный стиль финнов удивит даже самого привередливого гурмана, который успел попробовать самые экзотические и даже странные блюда.

Молочные блюда

Молочным блюдам в Финляндии отведено отдельное, очень важное место: молоко, йогурт, сыр, творог, сливки - продукты, без которых сложно представить кухню этой скандинавской страны .

Широко применение молочной продукции - черта финской кулинарии, которая выделяет ее среди прочих. Для большинства европейских стран добавление в первых блюда сливок, молока, йогурта кажется довольно странным, а вот финны такие кушанья очень любят, а потому с удовольствием готовят. Традиционный финский завтрак - стакан молока с выпечкой. Этот молочный продукт часто добавляют и в кофе.

Ценится и часто используется сыр. Готовят из него в Финляндии массу разных вкусностей. Замечательный пример - это «Лейпяусто». Так называют запеченный хлеб, приготовленный из слегка подсоленного сыра. Итоговый результат - сладковатое кушанье, подаваемое вместе с вареньем или свежими ягодами. Популярностью пользуется простокваша, имеющая одновременно кислые и сладкие нотки во вкусе.

Чтобы приготовить десерты, а также закуски, используют сыр Лапландии. Необходимые для приготовления ингредиенты просты - молоко козы, коровы или оленя в соединении с молозивом. Вкус у лакомства получается сладкий, благодаря чему употребляют такой сыр вместе с джемом, вареньем из ягод.

Лапландский сыр превосходно сочетается с морошкой, вследствие чего получается десерт с насыщенным необычным вкусом. Удивительно то, что в Финляндии сыр нарезают, кладут в чашечку, заливают молочный продукт крепким кофе, а потом просто кушают получившееся яство ложечкой. Есть еще один интересный способ приготовления сыра - запекание вместе со сливками, корицей, сахаром, ванилью. Лапландским сыром с хлебом финны и завтракают, запивая все кофе, чаем или молоком. Огромное количество блюд повара дополняют взбитыми сливками, простоквашей, творогом.

Для Финляндии характерно использование молочных продуктов для приготовления как основных блюд, так и гарниров с закусками, а также выпечки и десертов. Страну действительно можно назвать рыбной и молочной.

Традиционные финские десерты

Традиционные финские десерты удивят своим изобилием: пончики, пирожные, пироги, печенье, конфеты, торты, мармелад, пудинги и прочие сладости - все в стране имеется. Фруктами Финляндия не прославлена, здесь больше ягод, а потому именно из них и готовят разнообразные вкусности.

Обожаемы финнами плюшки с корицей, известные под названием «Корвапуусти». Это лакомство прекрасно подходит для завтрака в сочетании с кофе или молоком. Кстати говоря, кофе также прекрасно сочетается и с ванильными булочками «Пула». Завтракают жители скандинавской страны ягодными пирогами из брусники, клюквы, черники. Ягоды же используются и для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, мороженого, коктейлей и прочего.

Собираясь закончить путешествие по Финляндии, захватите с собой домой конфеты из лакрицы или национальный шоколад. Таким угощением сможете порадовать близких или побаловать себя. Вкусом останется доволен каждый.

Среди сладостей популярны пончики «Мункки», блинчики «Сулстина», для подачи которых используют взбитые сливки и сахар коричневого цвета. Много видов печенья, например, «Типпалеиваат» из обжаренной на масле лапши, «Печенье тетушки Ханны», главные ингредиенты для готовки которого – кукурузная или пшеничная мука. Выбор выпечки велик: есть еще лимонные кексы, пряники с добавлением кардамона и соленоватое печенье с тмином.

Не последнее место среди финских десертов занимает каша, которую подают в холодном виде и подносят варенье, желе, взбитые сливки как дополнение. Однако, наиболее популярное лакомство Финляндии – это «Мямми». Так называют солодовую выпечку из ржаной муки. Для подачи используется молоко, варенье и сливки. Это традиционный десерт на Пасху. В рождественскую пору можно подкрепиться вкусным плодово-ягодным мороженым со взбитыми сливками сверху.

Финляндия – страна, где сладкоежки быстро найдут множество лакомств для себя и не смогут остановиться, пока не попробуют каждую вкусность.

Напитки

Напитки Финляндии знамениты во всем мире, как алкогольные, так и безалкогольные.

Излюбленное питье, без которого финны не представляют своей жизни, – кофе. Его употреблять жители страны могут постоянно: им завтракают, пьют на ланче, обедают, ужинают. Дополняют кофе булочками, кексами, пирожными, пирогами, печеньем и многими другими сладостями.

Из лесных ягод готовят финны компоты, соки, коктейли, а также знаменитые ликеры, помогающие согреться в холодное время года. Финляндия может похвастаться оригинальным шампанским, которое делают из крыжовника и желтой смородины.

Популярно и пиво. Готовят его также в домашних условиях, после чего называют напиток «Котикалья». От магазинного пива домашнее отличается тем, что уровень алкоголя в нем достаточно низкий. Если говорить о напитках покрепче, то делают финны национальную водку, разновидностей которой в стране множество.

Есть весьма интересный напиток под названием «Глогг». В чем его особенность? Используется красное вино и пряности (сахар, мед, корица, лимонная цедра, миндальная стружка и гвоздика). А вот изюминка в том, что добавляют в напиток также и водку. Благодаря подобному смешиванию и получается национальный финский «Глогг».

Напитков в скандинавской стране немало, подобрать что-то для себя совсем несложно. В случае необходимости они и утолят жажду, и согреют.

Финские блюда, которые стоит попробовать

Список финских блюд, которые стоит попробовать, мы вам предлагаем с оригинальными названиями и кратким описанием, для того чтобы вы ближе познакомились с традиционной кухней страны, смогли что-то приготовить в домашних условиях, а также были в курсе, чем можно вкусно и сытно подкрепиться, будучи туристом в этой скандинавской стране.

Название

Краткое описание

Первые блюда

Валкосипули-курпитсасоппа

Чесночно-тыквенный суп, в который кладут кусочки гренок.

Калакейтто

Рыбное кушанье из камбалы, трески или сига со сливками, молоком и пшеничной мукой.

Климписоппа

Первое блюдо, особенность которого – клецки в составе.

Лохикейтто

Суп, который варится из лосося, а дополняется сливками.

Майаорокка

Рыбный суп, основа которого – сушеная рыба, а именно, сущик.

Хернекейтто

Мясное кушанье (используется говяжий и свиной мясной продукт) с горохом.

Вторые блюда

Карьяланпайсти

Запеченное кушанье из говядины, свинины и баранины с луком, чесноком и грибами, зеленью.

Майто калакейтто

Рыба, которая тушится в сливочном масле или молоке.

Пыттипанна (питтипанна)

Тушеное вместе с картофелем мясо, заправляемое черным молотым перцем.

Поронкарийстыс

Вяленая оленина.

Поронпайсти

Жареное оленье мясо, для подачи которого используют пюре из картофеля или моркови, а также соус из брусники, клюквы или черники.

Тушеная кусочками баранина.

Гарниры, салаты и закуски

Граавилохи

Маринованная рыба (зачастую сиг, форель или семга).

Запеченный в духовке окорок, что подается вместе с запеканкой из картофеля или брюквы, или моркови.

Вкусная закуска из икры речной рыбы, которая смешивается со сметаной и рубленой зеленью.

Салат с морковью, селедкой, картофелем, яблоком, солеными огурцами, свеклой. Для заправки используется сметана.

Это салат из отварных раков и даров моря на выбор повара.

Выпечка и десерты

Елутортут

Печенье в виде звезд.

Калакукко

Пирог, начиненный рыбой рябушкой.

Каряланпииракка

Пирог, основа которого – ржаная мука. Начинка может быть картофельная, рисовая или морковная.

Корвапуусти

Булочки с корицей.

Это финский аналог пончиков.

Солодовая каша, ингредиенты которой – это ржаная мука, взбитые сливки и сахар.

Паннукакку

Финские блины.

Пипаркатут

Пряники с имбирем.

Ванильные булочки.

Риисипууро

Сладкая миндальная каша из рисовой крупы.

Рунебергинторту

Пирожное в форме пирамидок с начинкой из варенья или джема.

Лепешка из картофеля, посыпанная натертым сыром или политая сметаной.

Финская простокваша.

Алкогольный напиток из вина, водки и пряностей.

Кииселли

Всем известный кисель из лесных ягод.

Котикалья

Домашнее слабоалкогольное пиво.

Лимонно-медовый охлаждающий напиток, напоминающий квас.

Теперь вы знакомы со столь оригинальной финской кухней, ее традициями, особенностями и главными кушаньями. Возвращайтесь к пошаговым рецептам с фото, представленным на нашем сайте, готовьте в домашних условиях традиционные блюда и не вычеркивайте Финляндию из списка стран, которые стоит посетить.