Клетка бактерии и гриба. БактериЯ. Что мы знаем о микробиоме человека

Грибы и бактерии смело можно назвать одними из первых существ, заселивших Землю. Представителей обоих царств можно найти в верхнем слое литосферы, в нижнем слое атмосферы, в гидросфере, на поверхности или внутри других живых организмов. Существую формы, которые дышат с помощью кислорода, но есть и те, которые приспособились жить без него. Последних называют анаэробными грибами. Такими является основная масса дрожжей.

Грибы

Грибы могут быть одноклеточными или многоклеточными эукариотами. В составе их живой клетки можно найти от одного до сотни ядер. Клетки грибов «заточены» в клеточную стенку, содержащую хитин, белки и липиды. В составе клетки гриба, кроме цитоплазматической мембраны и ядер, входят митохондрии и вакуоли. В них содержится гликоген, липиды и жирные кислоты.
Основой тела гриба является мицелий, более известный как грибница. Он состоит из тонких ниток-гифов. Благодаря супер-разветвленной системе гифов, гриб производит всасывание из грунта растворенных в воде останков живых существ. Сам гриб не способен производить органические вещества, как это делают растения, поэтому считается гетеротрофом. Точнее сапротрофом, то есть потребителем и основным «разлагателем» мертвых тел растений и животных. Конечным продуктом разложения органических веществ является мочевина, которую, как животные, выделяют грибы. Запасают питательные вещества грибы в виде гликогена, или ламинарина.
Размножение грибов весьма многообразно, чем и объясняется их высокий уровень выживаемости и распространения на планете. Многоклеточные грибы размножаются вегетативно, половым способом с помощью специализированных клеток и неполовым способом, продуцируя споры. Одноклеточные дрожжи предпочитают увеличивать свое количество методом почкования или делением клеток пополам.

Бактерии

Бактерии объединены в собственный Домен Бактерии. Раньше он являлся синоним Прокариотов и собирал в своем таксоне все организмы, не имеющие ядра. Учитывая миниатюрные размеры представителей домена, затрудняющие изучение, и спор в вопросах классификации, который ведут бактериологи, для упрощения восприятия темы «бактерии» школьниками, в учебниках говорится про Царство Бактерий, такое же, как Царство Грибов, Растений и Животных.
В отличие от представителей прочих царств, Бактерии освоили практически все жизненные среды. Найти их можно в почве, в пресной и соленой воде. Даже в термальных источниках с температурой воды около 90° по Цельсию можно найти представителей данного царства. Бактерии находят в нефтеносных пластах на глубине несколько километров и в атмосфере, на высоте до 25 км.
Форма бактерий весьма разнообразна. Их клетки имеют вид палочек, вибрионов, сфер. В клетке, ограниченной клеточной стенкой, находятся молекулы ДНК, запасенные питательные вещества, цитоплазматическая мембрана, специфические мембранные образования, «плавающие» в цитоплазме. Частенько клетки бактерий собираются в колонии в виде ниток или виноградных гроздьев. Некоторые имеют жгутики, с помощью которых передвигаются, иные – недвижимы или пассивно переносятся людьми, ветром, водой, животными.
По способу получения энергии бактерии делятся на автотрофов и гетеротрофов. Цианобактерии, зеленые или пурпурные бактерии самостоятельно синтезируют органические вещества, занимаясь фотосинтезом. Железобактерии, нитрифицирующие и серные бактерии «занимаются» хемосинтезом и брожением, используя энергию окислительно-восстановительных реакций.
Размножение бактерии чаще всего происходит делением пополам, реже – почкованием. Скорость размножения потрясает. Клетка бактерии может двоиться каждые 20 минут. Неблагоприятные климатические условия бактерии переживают в виде спор или цист, имеющих многовековой термин жизнеспособности.

TheDifference.ru определил, что отличие грибов от бактерий заключается в следующем:

Клетки грибов имеют ядра, в клетках бактерий ядра отсутствуют.
Грибы могут быть многоклеточными и одноклеточными, бактерии являются исключительно одноклеточными организмами.
Бактерии освоили большее жизненное пространство, чем грибы.
Большинство грибов видно человеческому глазу. Бактерии, имеющие размер от 0,5 до 5 мкм, можно разглядеть лишь с помощью микроскопа.
Грибы принципиально недвижимы, среди бактерий есть типы, обладающие жгутиками.
Грибы являются четкими гетеротрофами, бактерии используют все известные на сегодня способы получения жизненной энергии.
Бактерии имеют более высокий уровень выживаемости и возможности распространения по планете, чем грибы.

В 2003 году группа ученых получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие структуры молекулы ДНК. Весть о том, что геном человека расшифрован, не оставила равнодушным никого. Событие назвали революционным, прорывом, сенсацией, величайшим открытием, и ни одно из этих определений не было преувеличением. Перед учеными всего мира буквально распахнулись двери к медицине и биотехнологиям будущего. А обыватели с робкой надеждой заговорили о возможном бессмертии человека.

Второе событие, случившееся 4 годами позже, - старт проекта по изучению микробиома человека (Human Microbiome Project – HMP), - таким ажиотажем не сопровождалось и вызвало интерес в большей степени в научных и приближенных к ним кругах. И зря. Проект явился логическим продолжением исследований генома, сопоставим по размаху, а результаты и их влияние на развитие науки о человеке и его здоровье впечатляют не меньше.

Микробиом – совокупность микроорганизмов, их генов и геномов, находящихся в постоянном и тесном контакте с организмом хозяина, в данном случае человека. Основные места локации микробиома: желудочно-кишечный тракт, кожа, слизистые, мочеполовая система. Большая часть микроорганизмов населяет желудочно-кишечный тракт, преимущественно толстый кишечник. Микробиом оказывает непосредственное влияние на состояние организма, так же как человек своими привычками, образом жизни, питанием «регулирует» состояние и качественный состав своего микробиома.

Бацилла, будь человеком!

Всего 10 лет назад считалось, что человеческий микробиом представлен практически одними бактериями. Сегодня достоверно установлено, что своеобразная экосистема человека состоит не только из бактерий, но и грибов, вирусов, простейших и даже… мельчайших водорослей. Благодаря новейшим методам генетического секвенирования (изучения генов микроорганизмов) было выявлено около 30 тысяч видов и 70 тысяч штаммов микроорганизмов, которые «сожительствуют» с человеком непосредственно на теле и внутри него. (Сравните: современными методами культивирования ученые могут «воспроизвести» в лабораторных условиях всего около 1 тысячи видов микроорганизмов.)

Еще несколько любопытных фактов, которые нашли научное подтверждение в ходе проекта HMP.

  • В совокупности масса микроорганизмов, населяющих человека, составляет порядка 2-2,5 килограмма.
  • При этом человек буквально состоит из микроорганизмов, потому что только 10 % клеток человеческого тела - зародышевые и соматические, собственно наши. Совокупность этих клеток определяет внешний вид человека снаружи и изнутри. Вдумайтесь, на 1 клетку человеческого тела приходится 10 клеток микробов!
  • ДНК человека содержит порядка 20-25 тысяч активных генов (помимо «мусорных», которых в десятки раз больше, но они абсолютно бесполезны). В то же время грибы имеют до 0,5 миллиона генов, бактерии - около 8 миллионов! То есть, бактериальных генов в организме человека в 360 раз больше, чем его собственных, унаследованных от родителей.
  • Микробиом человека так же уникален, как радужка глаз или отпечаток пальцев. Даже однояйцевые близнецы, в отличие от идентичного генома, имеют абсолютно разный микробиом.

Чем полезна эта информация для нас?

Больше микробов, хороших и разных!

Даже исходя из приведенных фактов и цифр вывод напрашивается сам собой: здоровье и общее состояние человека в огромной степени
зависит от качества его микробиома.
Например, Константин Северинов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией регуляции экспрессии генов элементов прокариот Института молекулярной генетики РАН, заведующий лабораторией молекулярной генетики микроорганизмов Института биологии гена РАН, профессор Университета Ратгерса (США), профессор Сколковского института науки и технологий (SkolTech) убежден: "Самый большой орган в нашем организме не печень и не мозг, а микробы, которые образуют так называемый микробиом" .

Ключевое значение имеют микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт. Десятки научных исследований и клинических опытов не оставляют поводов для сомнений: на 70 % иммунитет человека зависит от бактерий кишечника.

Галина Бекетова

Известно, что человек не имеет всех необходимых ферментов для переваривания различных видов еды, которые, образно говоря, представляют наш общий «обеденный стол». Но у нас есть помощник – микробиом, благодаря которому различные виды белков, жиров и углеводов могут перерабатываться и усваиваться в организме. Микроорганизмы не просто транзитные пассажиры в нашем и на нашем теле. Они метаболически активны, составляют нашу индивидуальную и общую экосистему, и мы должны с ними считаться.

Напомним: У каждого человека свой индивидуальный и неповторимый набор микроорганизмов, структурированы они так, чтобы выполнять различные функции: защитные, метаболические, пищеварительные и др. Как в отдельности, так и в совокупности и взаимодействии друг с другом. Помимо основных функций, бактерии способны вырабатывать соединения, которые предотвращают различные воспалительные процессы, дезактивируют «вредные клетки». Американские и французские ученые вне зависимости друг от друга обнародовали в 2015 году результаты своих исследований, которые показали, что создание нормальной микрофлоры кишечника во многом определяет успех терапии некоторых злокачественных опухолей, в частности, меланомы. А клинические опыты над крысами наглядно позволили доказать, что включение в рацион бифидобактерий во время проведения противораковой терапии приводит к подавлению роста опухоли.

В то же время воздействие внешних факторов (неправильное, нерациональное питание, загрязненный микроклимат, вредные привычки, частая и необоснованная антибиотикотерапия и др.) способно нарушить качественный и количественный состав микробиома, что однозначно отразится на состоянии организма и здоровье человека .

Галина Бекетова

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детских и подростковых заболеваний НМАПО им. П.Л. Шупика (Украина)

К сожалению, на фоне изменения структуры питания, агрессивной промышленной переработки пищи человек уже безвозвратно потерял несколько видов очень значимых для него бактерий. То есть, без преувеличения можно говорить о глобальной микроэкологической катастрофе на уровне каждого человека. И цена ей чрезвычайно высока - это рост патологий, которые относятся к неинфекционным заболеваниям: болезни сердечно-сосудистой системы, злокачественные опухоли, сахарный диабет 2-го типа и др. Это требует, как минимум, нашего понимания, насколько важно поддерживать физиологическое состояние микробиома, всей той совокупности микроорганизмов, которые живут на поверхности нашего тела и внутри нас.

Мал золотник, да дорог

Соблюдение всего 3 правил помогает создать и сохранить гармоничный, эффективно работающий микробиом , что, безусловно, будет способствовать повышению качества и продолжительности жизни.

1. Здоровая мама – первый шаг к рождению здорового малыша.

Возможность изучать микробиом не только новорожденного ребенка, но и плода в утробе матери, позволила разрушить один из самых

«бородатых» мифов о стерильности новорожденного. Во время беременности происходит транслокация микроорганизмов из пищеварительного тракта мамы к плоду. И уже до рождения ребенок имеет свой микробиом, во многом схожий с материнской флорой, который расширяется и совершенствуется во время родов при прохождении ребенка через родовые пути. Иными словами, для сомневающихся это еще один ракурс на вопрос о прямой взаимосвязи здоровья матери и будущего потомства.

2. Кормление грудью – еще один фактор, влияющий на формирование микробиома маленького человека, который только получил путевку в большую жизнь.

Это совершенно удивительный природный симбиотик, который содержит более 700 различных полезных для ребенка микроорганизмов, а также соединения, модулирующие взаимовыгодные отношения микроб–хозяин. Если есть хотя бы малейшие сомнения, кормить ребенка грудью или нет, просто подумайте об этом.

3. Регулярное употребление пробиотиков.

150 лет назад великий ученый, биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников выдвинул гипотезу о физиологическом подходе как ключе к сохранению здоровья. В частности, о влиянии пробиотиков на продолжительность и качество жизни. По его мнению, достаточное количество полезных бактерий – от 1 до 5 млрд в сутки – может улучшать не только физическое, но и ментальное здоровье человека, а также влиять на поведение. Эффективность пробиотиков состоит не в нормализации микробиома. Потому-то они НЕ становятся его членами и уходят из пищеварительного тракта через определенное время. Проект HMP дал понимание: пробиотические бактерии влияют прежде всего на активность (экспрессию) генов, координирующих различные функции, усиливают барьерную функцию эпителия, модулируют иммунный ответ хозяина… Как давно вы ели йогурт или пили кефир?

Мы намеренно не включили в эти правила «стандартный» набор опций, обеспечивающий в целом здоровье и состояние организма человека: полноценное и сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, физическую активность, создание благоприятного микроклимата вокруг себя и проч., и проч. Эти факторы подразумеваются по умолчанию. Потому что микробиом у человека будет при любом раскладе. Вопрос в другом: поможете вы ему стоять на защите вашего здоровья, или позволите вести против вас тихую, но смертельную войну.

  • 10. Микробные ферменты.
  • 11. Понятие о чистой культуре.
  • 12. Выделение и культивирование строгих анаэробов и микроаэрофильных бактерий.
  • 13. Понятие об асептике, антисептике, стерилизации и дезинфекции.
  • 14. Действие физических факторов на микроорганизм. Стерилизация.
  • 15. Бактериофаг. Получение, титрование и практическое применение.
  • 16. Фазы взаимодействия фага с клеткой. Умеренные фаги. Лизогения.
  • 17. Генетический аппарат у бактерий. Генная идентификация пцр.
  • 18. Генетические рекомбинации.
  • 19. Нехромосомные генетические факторы.
  • 20. Учение о микробном антагонизме. Антибиотики.
  • 21. Определение чувствительности микробов к антибиотикам.
  • 1. Метод диффузии в агар (метод дисков)
  • 2.Методы разведения
  • 22. Механизмы возникновения и распространения лекарственной устойчивости.
  • 29.Микроскопические грибы.
  • 30.Нормальная микрофлора тела.
  • 31.Микрофлора кишечника.
  • 32.Дисбактериоз кишечника у детей.
  • 33.Морфология и ультраструктура вирусов.
  • 34.Молекулярно-Генетическое разнообразие вирусов.
  • 35. Методы культивирования вирусов.
  • 36.Основные стадии репродукции вируса в клетке.
  • 37. Типы взаимодействия вируса и клетки.
  • 38. Вирусный онкогенез.
  • 40. Природа прионов и прионовых болезней.
  • 1.Понятие об инфекции и инфекционном заболевании.
  • 2.Особенности внутриутробного инфекционного процесса.
  • 3.Экзотоксины и Эндотоксины бактерий
  • 4. Патогенность и вирулентность.
  • 5.Формы инфекций.
  • 6. Иммунная система.
  • 7.Медиаторы иммунной системы.
  • 8.Межклеточная кооперация в иммуногенезе.
  • 9.Клонально-Селекционная теория иммунитета.
  • 10. Иммунологическая память.
  • 11.Иммунологическая толерантность.
  • 12.Антигены.
  • 13.Антигенная структура микробов.
  • 14.Гуморальные и клеточные факторы неспецифической защиты.
  • 15. Система комплемента.
  • 16.Фагоцитарная реакция.
  • 17. Гуморальный иммунный ответ.
  • 18. Роль секреторных иммуноглобулинов в местном иммунитете у детей и взрослых. Иммунные факторы женского грудного молока.
  • 19. Клеточный иммунный ответ.
  • 20.Реакция антиген-антитело.
  • 21. Монорецепторные агглютинирующие сыворотки.
  • 22.Реакция агглютинации и ее варианты.
  • 23. Реакция гемагглютинации.
  • 24. Реакция преципитации.
  • 25. Иммунолюминесцентный метод и его применение в диагностике инфекционных заболеваний.
  • 26. Р-ции связывания комплимента. Р-ции иммунного гемолиза.
  • 27. Твердофазный иммуноферментный анализ: принцип, применение для лабораторной диагностики инфекционных заболеваний (ифа)
  • 28. Метод оценки иммунного статуса организма
  • 29. Особенности иммунитета и неспецифической резистентности.
  • 30. Система интерферона.
  • 31. Аутоантигены. Аутоантитела. Природа аутоиммунной реакции.
  • 32. Врожденные (первичные) и приобретенные (вторичные) иммунодефициты: этиология, проявления, диагностика
  • 33. Гиперчувствительность замедленного типа (т-зависимая аллергия) Кожные аллергические реакции в диагностике инфекционных заболеваний
  • 34. Гиперчувствительность немедленного типа (в-зависимая аллергия)
  • 35. Живые вирусные вакцины. Применение в педиатрической практике.
  • 36. Серотерапия, серопрофилактика. Предупреждение сывороточной болезни и анафилактического шока у детей.
  • 37. Вакцинопрофилактика и вакцинотерапия.
  • 38. Живая вакцина: получение, требование к вакцинным штаммам, достоинства и недостатки.
  • 39. Убитые вакцины. Принцип получения. Химические вакцины.
  • 40. Перечень вакцин для плановых профилактических прививок у детей. Оценка поствакцинального иммунитета
  • 29.Микроскопические грибы.

    Грибы – гетеротрофные микроорганизмы, обладающие осмотропным типом питания.

    Отличия грибов от бактерий: грибы

      Эукариоты

      Диморфизм (существуют в 2х формах: культуральная-мицелярная на питательной среде, тканевая-дрожжевая в организме человека)

      Нет лизосом (не способны к фагоцитозу), вместо пептидогликана хитин в клеточной стенке.

      Размножение почкованием, бинарное, спорами (множество спор)

      Для лечения: спец препараты противогрибковые (антимикотики)

      Поражают группы риска (сахарный диабет, ВИЧ, онко, новорожденных, пожилых)

      Самые крупные микроорганизмы.

    Надцарство – эукариоты

    Царство – грибы

    Поражение человека – эомицеты

    Класс – аскомицеты

    Культивирование: аэробы, оптимум температуры 28-30 градусов

    Спец.пит.ср. картофельный агар, хлебный агар, суслоагар, среда Сабуро (МПА, глк 4%, дрожжевой экстракт). Растут медленно, на поверхности пит.ср формируют репродуктивный мицелий.

    Факторы патогенности: протеаза(кертолитические ферменты), продукты метаболизма.

    Грибы относятся к царству Fungi (Mycetes, Mycota). Это мно­гоклеточные или одноклеточные нефотосинтезирующие (бесхлорофильные) эукариотические микроорганизмы с клеточной стенкой.

    Классификация грибов. Грибы можно разделить на 7 классов: хитридиомицеты, гифохитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты.

    Плодоносящая гифа у грибов рода Penicillium (кистевик) на­поминает кисточку, так как из нее (на конидиеносце) образу­ются утолщения, разветвляющиеся на более мелкие структуры - стеригмы, на которых находятся цепочки конидий. Пеницициллы могут вызывать заболевания (пенициллинозы). Многие виды аскомицетов являются продуцентами антибиотиков.

    Базидиомицеты - шляпочные грибы с септированным ми­целием.

    Дейтеромицеты - несовершенные грибы (Fungi imperfecti) - являются условным классом грибов, объединяющим грибы с сеп­тированным мицелием, не имеющих полового размножения. Они размножаются только бесполым путем, образуя конидии.

    К несовершенным грибам относятся грибы рода Candida, по­ражающие кожу, слизистые оболочки и внутренние органы (кандидоз). Они имеют овальную форму, диаметр 2-5 мкм; делятся почкованием (бластоспоры), образуют псевдомицелий (почкующиеся клетки из ростковой трубочки вытягиваются в нить), на концах которого находятся хламидоспоры. Эти грибы называют дрожжеподобными. Истинные дрожжи (аскомицеты) образуют аскоспоры, не имеют псевдомицелия и хламидоспор.

    Подавляющее большинство грибов, вызывающих заболевания у человека (микозы), относятся к несовершенным грибам.

    (Грибковые заболевание и практика в тетради).

    30.Нормальная микрофлора тела.

    Организм человека заселен более чем 500 ви­дов микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору человека, находящихся в состоянии равновесия (эубиоза) друг с другом и организмом человека. Микрофлора представляет со­бой стабильное сообщество микроорганизмов, т.е. микробиоценоз. Место обитания сообщества микроорга­низмов называется биотопом . В норме микроорганизмы отсутству­ют в легких и матке. Различают нормальную микрофлору кожи, слизистых оболочек рта, верхних дыхательных путей, пищева­рительного тракта и мочеполовой системы. Среди нормальной микрофлоры выделяют резидентную и транзиторную микрофлору. Резидентная (постоянная) облигатная микрофлора представ­лена микроорганизмами, постоянно присутствующими в орга­низме. Транзиторная (непостоянная) микрофлора не способна к длительному существованию в организме.

    Микрофлора кожи . На коже и в ее более глубоких слоях (волосяные мешочки, просветы саль­ных и потовых желез) анаэробов в 3-10 раз больше, чем аэро­бов. Кожу колонизируют пропионибактерии, коринеформные бак­терии, стафилококки, стрептококки, дрожжи Pityrosporum, дрожжеподобные грибы Candida, редко микрококки, Мус. fortuitum. На 1 см 2 кожи приходится менее 80 000 микроорганизмов. В норме это количество не увеличивается в результате действия бактери­цидных стерилизующих факторов кожи.

    В верхние дыхательные пути попадают пылевые час­тицы, нагруженные микроорганизмами, большая часть которых задерживается в носо- и ротоглотке. Здесь растут бактероиды, ко­ринеформные бактерии, гемофильные палочки, пептококки, лактобактерии, стафилококки, стрептококки, непатогенные нейссерии и др. Трахея и бронхи обычно стерильны.

    Микрофлора пищеварительного тракта является наиболее представительной по своему качественному и количе­ственному составу. При этом микроорганизмы свободно обита­ют в полости пищеварительного тракта, а также колонизируют слизистые оболочки.

    В полости рта обитают актиномицеты, бактероиды, бифидобактерии, эубактерии, фузобактерии, лактобактерии, гемофиль­ные палочки, лептотрихии, нейссерии, спирохеты, стрептококки, стафилококки, вейлонеллы и др. Обнаруживаются также гри­бы рода Candida и простейшие. Ассоцианты нормальной микро­флоры и продукты их жизнедеятельности образуют зубной налет.

    Микрофлора желудка представлена лактобациллами и дрож­жами, единичными грамотрицательными бактериями. Она не­сколько беднее, чем, например, кишечника, так как желудоч­ный сок имеет низкое значение рН, неблагоприятное для жиз­ни многих микроорганизмов. При гастритах, язвенной болезни желудка обнаруживаются изогнутые формы бактерий - Helicobacter pylori, которые являются этиологическими факто­рами патологического процесса.

    В тонкой кишке микроорганизмов больше, чем в желуд­ке; здесь обнаруживаются бифидобактерии, клостридии, эубактерии, лактобациллы, анаэробные кокки.

    Наибольшее количество микроорганизмов накапливается в толстой кишке . В 1 г фе­калий содержится до 250 млрд микробных клеток. Около 95 % всех видов микроорганизмов составляют анаэробы. Основными представителями микрофлоры толстой кишки являются: грамположительные анаэробные палочки (бифидобактерии, лактобацил­лы, эубактерии); грамположительные спорообразующие анаэроб­ные палочки (клостридии, перфрингенс и др.); энтерококки; грамотрицательные анаэробные палочки (бактероиды); грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки (кишечные палоч­ки и сходные с ними бактерии.

    Микро­флора толстой кишки -является антагонистом гнилостной микрофлоры, так как продуцирует молочную, уксусную кислоты, антибиоти­ки и др. Известна ее роль в водно-солевом обмене, регуляции газового состава кишечника, обмене белков, углеводов, жирных кислот, холестерина и нуклеиновых кислот, а также продукции биологически активных соединений - антибиотиков, витаминов, токсинов и др. Морфокинетическая роль микрофлоры заключа­ется в ее участии в развитии органов и систем организма; она принимает участие также в физиологическом воспалении сли­зистой оболочки и смене эпителия, переваривании и детоксикации экзогенных субстратов и метаболитов, что сравнимо с функцией печени. Нормальная микрофлора выполняет, кроме того, антимутагенную роль, разрушая канцерогенные вещества.

    Пристеночная микрофлора кишечника колонизирует слизис­тую оболочку в виде микроколоний, образуя своеобразную био­логическую пленку, состоящую из микробных тел и экзополисахаридного матрикса. Экзополисахариды микроорганизмов, на­зываемые гликокаликсом, защищают микробные клетки от раз­нообразных физико-химических и биологических воздействий. Слизистая оболочка кишечника также находится под защитой биологической пленки.

    Важнейшей функцией нормальной микрофлоры кишечника является ее участие в колонизационной резистентнос­ти, под которой понимают совокупность защитных факторов организма и конкурентных, антагонистических и других особен­ностей анаэробов кишечника, придающих стабильность микро­флоре и предотвращающих колонизацию слизистых оболочек посторонними микроорганизмами.

    Нормальная микрофлора влагалища включает бактеро­иды, лактобактерии, пептострептококки и клостридии.

    Представители нормальной микрофлоры при снижении сопро­тивляемости организма могут вызвать гнойно-воспалительные процессы, т.е. нормальная микрофлора может стать источником аутоинфекции, или эндогенной инфекции. Она также является источником генов, например, генов лекарственной устойчивости к антибиотикам.

    Роль нормальной микрофлоры.

    Норм. микрофлора играет важную роль в защите орг-ма от патогенных микробов, например стимулируя иммунную систему, принимая участие в р-циях метаболизма. В то же время эта микрофлора способна привести к развитию инф.заболеваний.

      Барьерная

      Защитная или антагонистические св-ва (составляет конкуренцию для патогенной)

      Обеспечивает стимуляцию иммунной системы (Ag раздражение иммунной сис-мы)

      Участвует в процессах пищеварения (обеспечение всасывания глюкуронидов, сульфатов; секреция вит.группы В, К, D; принимают участвие в инактивации эндо- и экзотоксинов; благотворное влияние на перистальтику к-ка)